Головин на распутье: «Челси» или «Монако»

История с уходом Александра Головина из московского ЦСКА в Европу близится к завершению. Переговоры покупателей с армейцами вступили в финальную стадию. Ближе всех к покупке полузащитника сборной России лондонский «Челси», которому активно старается составить конкуренцию «Монако».

«Ювентус» вне игры

Имя Александра Головина этим летом в качестве возможного приобретения упоминалась в контексте трех европейских суперклубов, если отбросить изначально малореальную испанскую «Барселону».

На футболиста сборной России претендовали французский «Монако», английский «Челси» и итальянский «Ювентус», причем последний прямо перед чемпионатом мира и какое-то время по ходу группового этапа считался фаворитом гонки.

Но если перед мундиалем в публикациях СМИ говорилось об уже достигнутой «старой синьорой» договоренности с самим игроком и почти достигнутой с его клубом, то постепенно такие материалы сошли на нет.

«Юве» уступил инициативу лондонскому «Челси», сосредоточившись на нежданно свалившейся на клуб возможности перевезти в Турин из мадридского «Реала» Криштиану Роналду, что и было сделано.

Уже после оформления сделки по португальцу вновь прошли новости, мол, «старая синьора» опять включилась в борьбу за российского игрока, но даже если так и было, борьба эта, похоже, уже проиграна.

Крайне удачный для сборной России мундиаль задрал ценник на молодого футболиста до 30 млн евро, и хотя у итальянцев есть возможность потратить такую сумму даже после подписания Роналду, делать это в Турине ради Головина вряд ли будут.

Как ни крути, а покупка Головина — инвестиция на перспективу, в то время как теперь «Юве» нацелен на достижение целей здесь и сейчас. И речь, понятно, идет о триумфе в Лиге чемпионов.

Вряд ли 22-летний российский хавбек является усилением именно под такую задачу. В распоряжении Массимилиано Аллегри остаются Миралем Пьянич, Сами Хедира и не менее перспективный и уже опытный Родриго Бентанкур, а летом состав на правах свободного агента пополнил еще и Эмре Джан, перебравшийся из «Ливерпуля».

В общем, «Ювентус» как-нибудь справится и без Головина, который, с точки зрения итальянцев, не факт что оправдает вложенные в покупку немалые средства и точно сразу не отобьет их маркетингом.

«Монако» не сдается

Безоговорочным фаворитом на приобретение Александра уже достаточно давно считается «Челси». И дело даже не в теплых отношениях владельца «синих» Романа Абрамовича и президента ЦСКА Евгения Гинера.

Хотя этот фактор точно играет не последнюю роль. Абрамович не только помогал ЦСКА (правда, по неподтвержденным данным) и российскому футболу (тут все официально). «Челси» уже покупал у армейцев Юрия Жиркова и Иржи Ярошика.

Пусть большой славы эти двое в Лондоне не добились, но отрезками смотрелись очень неплохо. Особенно Жирков, который является не единственным российским футболистом в истории «синих» — уже при Абрамовиче на «Стэмфорд Бридж» надежно играл Алексей Смертин, а в середине 90-х годов за место в воротах с голландцем Эдом де Гуем небезуспешно конкурировал Дмитрий Харин.

И все же главный аргумент финансовый. ЦСКА после чемпионата мира объявил потенциальным покупателям, что не продаст свой самый ценный актив дешевле 30 млн евро, и лондонцы согласились на эти условия.

По информации английских и российских СМИ, Гинер в свою очередь принял предложение «Челси», и для закрытия сделки английскому клубу осталось договориться с агентами Головина.

Правда, приходивший к ЦСКА с предложением в 18 млн евро перед ЧМ-2018 французский «Монако» отказывается сдаваться и сделал российскому клубу 20 июля предложение в размере 35 млн евро.

«Челси» все равно остается фаворитом в борьбе за футболиста, но точку в истории ставить рано. Евгений Гинер может или принять предложение монегасков, не отменяя договоренности с лондонцами, и тогда итоговое решение останется за игроком, или же клуб Абрамовича поднимет ставки, чтобы остаться единственным претендентом на трансфер.

Французские перспективы

Гипотетический переход в «Монако» мог бы стать для Головина отличной возможностью. Французским клубом тоже владеет российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, что, конечно, только поможет Головину заиграть в команде.

Но при этом важно отметить, что при Рыболовлеве монегаски зарекомендовали себя очень грамотным и стратегически выверенным клубом.

«Монако» не делает глупых шагов, предпочитая вкладываться в трансферы молодых и перспективных футболистов, развивая их и продавая затем за большие деньги грандам.

Бернарду Силва, Бенжамен Менди, Килиан Мбаппе, Фабиньо, Тома Лемар — все эти игроки стали европейскими звездами именно в «Монако», выиграв, к слову, два года назад чемпионат страны, где обставили сам «ПСЖ»!

Неплохо французский клуб, в свое время, уже при Рыболовлеве заработал на продаже колумбийца Хамеса Родригеса в мадридский «Реал», а купленный за большие деньги у «Атлетико» Радамель Фалькао оправдывает вложения отменным уровнем игры, на который он смог вернуться после тяжелой травмы и неудачного периода в аренде в «Манчестер Юнайтед».

«Монако» может стать благодатной почвой для Головина, который точно получит много игровой практики и будет развиваться рядом с такими ребятами, как Жоау Моутинью и Юри Тилеманс, соперничая с «ПСЖ», «Лионом», «Марселем» и другими крепкими командами и участвуя в Лиге чемпионов.

Английский интерес

И все же вариант с «Челси», выглядящий изначально менее однозначным, кажется для российского футболиста даже более привлекательным.

«Синие» начинают новую эпоху, и Александр вполне может стать ее важной частью. Основным моментом здесь является тот факт, что футболистом активно интересуется новый тренер лондонцев Марицио Сарри.

Более того, итальянец приходил к ЦСКА зимой с официальным предложением, когда еще работал в «Наполи».

Заинтересованность в футболисте со стороны главного тренера гарантирует Головину игровую практику, а уж в том, что под руководством этого специалиста молодой полузащитник прибавит, сомнений нет никаких.

Сарри — потрясающий тренер, который именно что учит своих подопечных игре в футбол. Для него в игре нет мелочей, он фантастически готовится к соперникам и знает все обо всех.

Маурицио является приверженцем схемы 4-3-3, в которой его команда обязательно контролирует мяч, играя при этом в быстрый футбол и очень высоко прессингуя и контрпрессингуя.

Полузащитники в построениях Сарри проделывают огромный объем работы на поле, для чего бегавший на чемпионате мира очень много Головин подходит идеально.

Возможно, в «Челси» лидер сборной России не станет игроком стартового состава с первых туров АПЛ, но практики у него будет достаточно, как и шансов пробиться в основу, а в понимании игры и мастерстве он прибавит у Сарри абсолютно точно.

Новая волна

Какой бы вариант в итоге не выбрал Головин, наблюдать за развитием его карьеры в новом сезоне будет интересно. Клубы такого масштаба не интересовались российскими футболистами со времен Андрея Аршавина и «бронзового» Евро-2008.

Да и вообще, уже десять лет к российским игрокам не было такого массового интереса за рубежом.

Ну а в случае Головина все решится уже в ближайшие дни. Ждать осталось недолго.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий