К нам едут президенты: кого ждать на финале ЧМ-2018

Более десяти президентов, а также руководители различных стран иного ранга посетят финальный матч чемпионата мира — 2018 в «Лужниках». Глава российского государства Владимир Путин намерен провести с коллегами ряд деловых встреч.

На финале чемпионата мира – 2018 ожидается более десяти президентов стран мира. Они займут места в ложе для почетных гостей. Для сравнения, на стартовом матче мундиаля между командой Станислава Черчесова и сборной Саудовской Аравии, помимо главы российского государства Владимира Путина и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, присутствовали президенты Казахстана, Боливии, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Парагвая, Панамы, непризнанной Южной Осетии, а также один из высших руководителей КНДР.

Теперь все внимание будет приковано, в первую очередь, к лидерам стран-финалисток ЧМ Франции и Хорватии.

Причем если для Эмманюэля Макрона это будет второй матч в России после полуфинала, то его коллега Колинда Грабар-Китарович уже прилично поездила по городам, побывав, в частности, в Нижнем Новгороде.

Хорватский президент восхитила общественность стремлением держаться ближе к народу. Она часто располагается среди простых фанатов, неизменно облачаясь в атрибутику сборной с фирменными «шашками». Грабар-Китарович даже грубо нарушила установленный этикет, когда пришла в блузке с таким изображением в правительственную ложу, откуда наблюдала за четвертьфинальной игрой с россиянами в компании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

После встречи Грабар-Китарович спустилась в раздевалку, где тепло поздравила игроков. Всеобщее одобрение вызвали ее объятия с наставником команды Златко Даличем. Видео эпизода быстро стало вирусным и до сих пор пользуется популярностью. Можно сказать, что руководитель Хорватии стала самым медийным политиком на ЧМ-2018.

Правда, на полуфинале с англичанами (2:1) Хорватия оказалась представлена лишь премьер-министром Андреем Пленковичем и спикером парламента Горданом Яндроковичем. Грабар-Китарович пришлось временно покинуть Россию ради участия в саммите НАТО в Брюсселе.

Однако женщина-президент и там не теряла времени даром, подарив майку своей сборной лидеру США Дональду Трампу — с его фамилией и престижной «девяткой».

Дональд Трамп получил презент от президента Хорватии. Шансы «шахматных» на победу выросли? pic.twitter.com/G754WdkWaA

— backpfeifengesicht (@dmi_panferov) 12 июля 2018 г.

Аналогичный презент, но с десятым номером получила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая отказалась приезжать на ЧМ из-за санкций и лицезрела поражение своей команды по телевизору.

Kolinda Grabar-Kitarovic today gave Theresa May a Croatia national team top with her name on it pic.twitter.com/0sMocWfTi5

— A. J. (@ahjeha) 11 июля 2018 г.

В релизе о мероприятиях с участием хорватской власти особо подчеркивается, что все поездки на футбол совершаются государственными людьми за собственный счет.

«Много иностранных гостей будет присутствовать на финальном матче: где-то, наверное, 11-12 президентов различных стран, несколько премьер-министров и очень много других высокопоставленных представителей соответствующих стран», — заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, слова которого приводит ТАСС.

Накануне финала, 14 июля Путин проведет встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Повестка беседы – ситуация на Ближнем Востоке. В этот же день запланированы разговоры с президентом Габона Али Бонго Ондимба, коллегой из Судана Омаром Баширом и молдавским президентом Игорем Додоном.

Вечером Путин посетит гала-концерт в Большом театре, приуроченный к завершению ЧМ.

В воскресенье у президента России запланированы переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, встречи с Макроном, Грабар-Китарович и главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий