Не так встретили: бельгийцы променяли Трампа на футбол

Визит Дональда Трампа на саммит НАТО в Брюссель едва не обернулся крупным политическим конфузом. Президента США не встретили у самолета на высшем уровне, поскольку бельгийское руководство оказалось занято просмотром полуфинального матча чемпионата мира – 2018 между сборной своей страны и командой Франции. Сам Трамп предпочел не возмущаться по данному поводу.

Высшие государственные лица Бельгии не встретили президента США Дональда Трампа, который во вторник вечером прибыл в Брюссель в условиях повышенной безопасности. Цель визита высокопоставленного гостя в политцентр Евросоюза – участие в саммите НАТО, организации, которую Трамп нещадно критикует. Так, буквально накануне заседания он «прошелся» по союзникам по военному блоку. По его мнению, США тратят на НАТО намного больше, чем любая другая страна, и, в частности, чем ведущие европейские державы.

«Это нечестно и неприемлемо, — посетовал Трамп в твиттере. — И хотя эти страны начали увеличивать свой вклад с тех пор, как я вступил в должность, они должны сделать намного больше».

Вопреки положенному этикету, заморского визитера встретили на аэродроме лишь на уровне шефа протокола МИД. Отдавать формальные знаки почтения Трампу отправили посла Франсуазу Гюстэн, в то время как более важные персоны оказались заняты… просмотром футбольного матча.

Речь, естественно, о полуфинальной схватке чемпионата мира – 2018 Франция – Бельгия, который состоялся накануне на стадионе «Санкт-Петербург», что на Крестовском острове. Противостояние выдалось чрезвычайно напряженным, но не изобиловало голевыми моментами и завершилось с минимальным преимуществом «трехцветных».

Единственный мяч, ставший в итоге победным, забил французский защитник Самуэль Юмтити, во втором тайме выигравший верховую дуэль у Маруана Феллайни после подачи углового.

Король Бельгии Филипп наблюдал за игрой из ложи для почетных гостей в компании с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Матч не собрал аншлаг, на трибунах осталось много незанятых мест, что объясняется дорогими билетами и небольшим общим количеством французских и бельгийских фанатов, приехавших в Россию. Зато первый полуфинал вызвал интерес у многочисленных знаменитостей. Так, по соседству с монаршей особой располагались выдающийся рок-музыкант Мик Джаггер и культовая теледива Памела Андерсон.

В свою очередь, глава бельгийского правительства Шарль Мишель предпочел отправиться для просмотра матча в городок Брен-ле-Конт. Руководитель государства решил быть в этот исторический для нации день вместе со своим народом – и болел за «красных дьяволов» в фанатской зоне, оборудованной прямо в местном парке. Данная территория примечательна тем, что именно здесь проживает капитан сборной Бельгии и ее самый ценный игрок Эден Азар.

Глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс и вовсе является страстным футбольным фанатом. Если на повестке не стоят жизненно важные для государства дела, матчи сборной он не пропускает. Вполне логично, что свое кресло на «Санкт-Петербурге» Рейндерс занял задолго до стартового свистка.

Несмотря на щекотливую ситуацию, дипломатического скандала не вышло. Трамп не стал жаловаться на низкий ранг встречающих, предпочтя «не заметить» невольного оскорбления.

Известно, что самолет президента приземлился не в международном аэропорту, а на военном аэродроме. По сведениям La Libre, помимо Гюстэн американского лидера встречали новый посол США в Бельгии Рональд Гидвитц, постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон и постпред при ЕС Гордон Сондланд.

Саммит Североатлантического альянса пройдет в Брюсселе 11-12 июля. На 16 июля в графике Трампа значится важная встреча с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки. Пока точно не ясно, прибудет ли президент США на финал чемпионата мира в Москву, который состоится днем раньше, 15 июля в московских «Лужниках».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял о том, что в стране рады видеть на матчах ЧМ любого зарубежного политика, но специальных приглашений никому не высылают.

Мундиаль уже посетили высокопоставленные лица из ряда стран. Помимо Макрона и короля Филиппа это испанский монарх Филипп VI, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, японская принцесса Хисако Такамадо и многие другие.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий