Скандал в «Торпедо»: почему клуб обвинили в расизме

Московский футбольный клуб «Торпедо» намерен обратиться в полицию, чтобы проверить высказывания объединения фанатов клуба «Запад-5», выступавших против трансфера в команду темнокожего игрока Эрвинга Ботаки-Иобомы. Ранее черно-белые подписали контракт со своим воспитанником, последние годы находившемся в системе «Локомотива», однако трансфер в последний момент сорвался.

20 июля московское «Торпедо» выступило с официальным заявляением, объяснив причины, по которым в команде не будет играть ранее подписанный воспитанник клуба Эрвинг Ботака-Иобома.

«От лица руководства ФК «Торпедо Москва», команды и клуба болельщиков заявляем, что несостоявшийся переход защитника Эрвинга Ботаки в наш клуб связан исключительно с тем фактом, что политика «Торпедо» в период выступлений в ПФЛ не предусматривает какие-либо компенсации за трансферы игроков, — говорится в заявлении клуба.

— В своей политике отбора футболистов мы полностью придерживаемся только спортивных принципов, разделяя общечеловеческие ценности. Еще раз заявляем, что цвет кожи никогда не был критерием при отборе игрока в клуб.

Расизм не имеет права на существование. Мы придерживаемся этой точки зрения. В ситуации с несостоявшимся переходом Эрвинга Ботаки вопрос выплаты компенсации был определяющим.

Эрвинг – воспитанник футбольного клуба «Торпедо», был приглашенным футболистом, находившимся на просмотре в межсезонье. Его игровые качества соответствовали требованиям клуба. Ботаке предложили подписать контракт, переход должен был состояться бесплатно.

Однако 17 июля 2018 года мы получили письмо от предыдущего клуба игрока с предупреждением о необходимости выплаты компенсации.

В соответствии с политикой клуба, которая не предполагает выплату за трансферы, переход не состоялся. Никаких других оснований отказаться от услуг футболиста не было».

При этом президент «Торпедо» Елена Еленцева заявила, что клуб обратится в полицию по поводу заявлений болельщиков команды из объединения «Запад-5», которые выступил против подписания игрока.

«Мы будем требовать проверить их на предмет разжигания межнациональной розни. Сегодня мы подаем заявление в соответствующие органы. Будет это заявление на один или два поста, решат наши юристы.

Мы боролись и будем бороться с проявлением расизма. Разборки будут, и сколько они продлятся — вопрос к органам. Все, что зависит от нас, мы сделаем», — цитирует Еленцеву «Чемпионат».

Напомним, что информация о переходе Ботака-Иобомы в «Торпедо» появилась 17 июля. Ранее воспитанник черно-белых принадлежал московскому «Локомотиву», за который выступал в молодежном первенстве.

Впрочем, как только стало известно о желании руководства московской команды оформить переход футболиста, поступили сообщения о «противодействии» со стороны болельщиков клуба.

«Уважаемое руководство ФК «Торпедо», раз вы считаете допустимым прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим, кому от этого будет лучше!» – написали в сообществе фанатов «Торпедо» «Запад-5» «ВКонтакте».

Немного позже там же появилась еще одна запись: «В наших цветах есть черный, но в рядах только белые».

Ситуацию оперативно прокомментировал руководитель торпедовского фан-клуба Василий Петраков, отметивший, что ему ничего неизвестно о позиции движения «Запад-5». «Ничего не слышал по поводу позиции фанатов. У нас в четверг будет встреча с болельщиками, вот там и послушаем их позицию», — цитирует главу фан-клуба «Спорт-Экспресс».

Выступил с заявлением и глава Общероссийского профосоюза футболистов Александр Зотов, прокомментировавший ситуацию для Sport24.ru.

«Изменения в сознании людей после чемпионата мира произошли, но по-прежнему остается группа идиотов. Эти люди с ограниченным кругозором существуют в любой стране. Мы видели, насколько открыто наше общество и люди. Среди болельщиков «Торпедо» множество нормальных, которые не приветствуют поведение отдельной группы по отношению к Эрвингу Ботаке. Не нужно всех смешивать, — отметил Зотов.

— Я читал много высказываний в адрес футболиста. Одни были откровенно расистскими. Другие были направлены против того, что он играл в «Торпедо», потом ушел, а теперь снова вернулся. Но это глупо.

В современном футболе игроки переходят из клуба в клуб – это нормальная тенденция. Да, существует ревностное отношение к трансферам между такими клубами, как «Барселона» и «Реал», «Интер» и «Милан». Но это, как правило, по отношению к уже сложившимся футболистам.

Не стоит так ревностно относиться к молодому игроку, который только ищет себя в футболе. Тем более тот же состав «Торпедо» обновляется больше чем на половину каждый год.

Мы всегда готовы оказывать футболистам поддержку. Особенно тем, кого дискриминируют. Безусловно, будем поднимать вопрос, потому что безопасность игрока и поведение не самых далеких болельщиков требует обсуждения и решения. Мы не должны превращать футбол в демонстрацию расистских убеждений».

В прошлом сезоне Ботака-Иобома провел за молодежнй состав «Локомотива» три встречи, результативными действиями не отметившись.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий