Тату на лбу и «Слава Украине»: чем запомнилась Хорватия

«Слава Украине», песни националистов и флаги усташей – главная сенсация чемпионата мира – 2018 сборная Хорватии запомнится неоднозначными поступками своих игроков и фанатов, а также волевыми качествами и суперигрой лидеров. «Шашечные» стали первыми в истории, кто проложил путь в финал через три матча плей-офф по 120 минут.

Сборная Хорватии создала себе в России репутацию скандальной команды. Футболисты, возможно, даже не задумываясь о последствиях, тем не менее раз за разом создавали конфликтные ситуации. Больше остальных «преуспел» защитник Домагой Вида. После победы над российской командой в серии послематчевых пенальти в 1/4 финала он на пару со своим близким другом, членом тренерского штаба Огненом Вукоевичем записал на камеру мобильного телефона послание для киевских друзей, на котором проскандировал резонансный лозунг «Слава Украине».

Вукоевич на этом же ролике посвятил успех всей Украине и конкретно киевскому «Динамо»: за этот клуб хорваты выступали на протяжении многих лет. Случившимся возмутились в нашей стране.

Чтобы не дать разгореться пламени, ФИФА вынесла Виде строгое предупреждение, а Хорватский футбольный союз в превентивных целях расторг трудовые отношения с Вукоевичем.

Тот остался в России на правах частного лица.

Вскоре в сети всплыла еще одна запись, явно сделанная в тот же момент, что и первая. Теперь Вида сидел с другим ассистентом главного тренера сборной Ивицей Оличем. Защитник с удовольствием потягивал пиво из бутылки, и вновь прокричал «Слава Украине». Попутно он передал привет своим приятелям из киевского ресторана «Белград», что поначалу было воспринято в России как агрессия в отношении столицы Сербии.

Еще раньше, после выигрыша у звездной Аргентины (3:0) партнеры Виды по обороне Деян Ловрен и Шиме Врсалько исполнили строчки из песни хорватских националистов-радикалов, которая содержала слова приветствия усташей – хорватских фашистов, известных безрассудными зверскими расправами над мирным населением в годы Второй мировой войны.

Болельщики сборной Хорватии «отличились» со знаком минус не только в России, но и в Вене, где проживает внушительная диаспора выходцев из этой страны. На фоне радости от победы над нигерийцами (2:0) они декларировали расистские кричалки, и кроме того демонстрировали символику усташей.

Идеи движения поглавника Анте Павелича получили распространение среди хорватских вооруженных формирований во время гражданской войны на территории бывшей Югославии в 1990 годах, а чуть позже и в рядах футбольных фанатов.

На этом фоне обещание лидера сборной Ивана Ракитича, сделанное на пресс-конференции за два дня до финала, выглядит детской шалостью. Полузащитник вознамерился… набить татуировку на лбу. В случае завоевания титула, конечно.

«Есть ли у меня еще место на теле для татуировки по случаю победы? Я пожертвую своим дорогим лбом. Как вы видите, у меня там еще очень много свободного места, найдем и для татуировки», — заявил Ракитич, добавив, что обсудит этот вопрос со своей женой, которая, возможно, будет не рада увидеть у своего супруга такое «украшение» на самом заметном месте.

К слову, для Ракитича матч с Францией станет 71-м в этом сезоне. После изнурительной кампании в России физическое состояние игроков может быть далеким от идеального. Однако Ракитич заверил болельщиков сборной в том, что проблем с этим не возникнет.

Хорватия вообще показала себя в России очень волевой командой с боевитым духом и стремлением играть до самого конца.

Шутка ли сказать: «шашечные» оказались первыми в истории, кто добрался до финала через три матча по 120 (!) минут, причем в двух случаях били пенальти.

В общении с прессой Ракитич разъяснил, как хорваты собираются выигрывать схватку.

«Матч будет важен для всех нас. На поле будет 4,5 млн игроков. Мы будем стоять друг за друга, и у нас будет достаточно сил. Мы понимаем, что эта игра — главная в нашей жизни. Мы уйдем с поля с высоко поднятой головой, потому что будем понимать, что выложились полностью», — сказал игрок.

Финал Франция — Хорватия состоится 15 июля в Москве в «Лужниках». Примечательно, что до решающей игры ХФС был наказан дисциплинарным комитетом ФИФА. За нарушение маркетинговых прав, касающихся экипировки игроков, во время матчей чемпионата ассоциация должна выплатить штраф в размере 50 тыс. швейцарских франков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий