«У Англии преимущество над Хорватией в «физике»

Бывший футболист московского «Динамо» и раменского «Сатурна» Евгений Смертин и экс-футболист ЦСКА и «Спартака» Андрей Афанасьев в интервью «Газете.Ru» рассказали, за счет чего Франция смогла обыграть Бельгию в полуфинале чемпионата мира — 2018, а также поделились мнением о предстоящем матче Хорватии и Англии.

— Сборная Франции стала первым финалистом чемпионата мира — 2018. Все по-честному?

Евгений Смертин: Вокруг этой игры царил высокий ажиотаж, но ожидания оказались оправданы. Были хорошие скорости, и французы смотрелись все-таки предпочтительнее.

Андрей Афанасьев: Мне понравились обе сборные. Многие говорят, что игра была скучная, вязкая, но я не согласен. Французы выиграли за счет большей организации своих действий. И у Бельгии, и у Франции имелись очень не плохие моменты. Забей бельгийцы первыми, и все могло сложиться совсем иначе.

— Говорят, именно в этой паре состязался будущий чемпион. Согласны?

Е. С.: С этой фразой я не согласен, но я хотел бы, чтобы так и было. Я болею за Францию. После России, конечно, но она уже вылетела.

Как у нас говорят, всегда нужно болеть за две команды: за свою, а если она вылетает, то еще за кого-то.

Я вот за французов.

А. А.:Можно сказать, что Франция — фаворит. А вообще я бы хотел видеть и Францию, и Бельгию в финале.

Это те сборные, которые были достойны дойти до финала, но что получилось, то получилось.

— Франция и Бельгия напичканы звездами. В итоге судьбу матча решил один момент, когда Маруан Феллайни упустил Самуэля Юмтити. За счет каких качеств, навыков, умений французы все-таки пересилили бельгийцев?

Е. С.: Некоторые команды, как Бразилия, тоже напичканы звездами, но уже вернулись домой. Дело не только в звездах. И там, и там достаточно крепкие коллективы. Французы пересилили соперников за счет быстроты в атаке, принятия нестандартных решений.

Франция — более крепкая команда во всех линиях, без слабых мест.

А. А.: Французы были более нацелены на результат. Им дали установку, они хорошо разобрали матч Бельгии с Бразилией. И действовали они по нарисованной схеме, знали, как надо вести игру с бельгийцами. Французы лишили Бельгию быстрых контратак, поэтому тем приходилось несладко. Но при этом, если бы «красные дьяволы» использовали хотя бы один свой шанс, то игра бы стала более интересной.

— Сегодня играют Хорватия и Англия. Ваши прогнозы на этот матч?

Е. С.: На Англию поставлю, наверно.

Хорваты могут взять верх за счет слаженности коллектива, у них крепкая команда, но все-таки англичане очень быстрые, у них хорошие «стандарты».

У них появился реальный шанс сыграть в финале. Они вцепятся в этот шанс и не упустят его. Они более мастеровиты, команда молодая, сыгранная, уверенная в себе.

А. А.: А я бы не стал выделять явного фаворита.

Хорваты тоже достойны, и в матче они не будут мальчиками для битья.

Нельзя сказать, что Англия сильнее, чем Хорватия.

— Хорваты провели дополнительное время и били пенальти в матче с Россией, а англичане легко обыграли шведов. У подопечных Гарета Саутгейта есть преимущество в свежести?

Е. С.: Это плюс англичан. Они более свежие.

А. А.: У хорватов были даже две тяжелейшие игры по 120 минут, и главное, чтобы они оклемались, чтобы у них остались силы на игру с Англией. Они потратили много и физических, и эмоциональных сил. У англичан есть преимущество в физическом плане.

Если хорваты успели восстановиться, то это одно дело, а если нет, то им будет очень тяжело, потому что англичане играют на очень высоких скоростях.

— Сможет ли английская защита сдержать Луку Модрича?

Е. С.: Думаю, да.

Наша же практически сдержала, почему английская не может?

А. А.: Да, сможет. Там есть квалифицированные футболисты, которые давно играют в футбол и играют на хорошем уровне. А английские нападающие ничем не хуже того же Модрича. Но это будет нелегко, потому что он очень хороший футболист.

— Кому бы отдали предпочтение в тренерской дуэли Златко Далич — Саутгейт?

Е. С.: Черчесову! А вообще, буду болеть за Хорватию, поэтому Далич.

А. А.: Саутгейт, он мне импонирует. То, как он хотел бы видеть игру, то, как он ведет себя на тренерской скамейке. Я с ним лично не знаком, но симпатия к этому тренеру есть.

— Скандал вокруг хорвата Домагоя Виды может повлиять на команду в негативном плане, зарядить ее ненужными эмоциями?

Е. С.: Нет. Мне кажется, что этот скандал больше раздут. Конечно, он был и вышел наружу. Но Вида извинился. А украинские СМИ подхватили и раздули его. Много может быть высказываний внутри команды, но я думаю, не повлияет на Хорватию.

Тут уже все скандалы на второй план уходят.

А. А.: Футболисты, особенно такого уровня, уже прошли и огонь, и воду, и медные трубы. На такие подводные течения они меньше всего обращают внимание.

Они профессионалы с большой буквы, и все конфликты, которые образуются вне футбольной деятельности, не должны отражаться на команде и на ее игре.

Футболисты не должны распыляться на все интриги. Они должны при любой ситуации выходить на поле и показывать то, что они умеют.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий