Время уходить: Жирков завершил карьеру в сборной

Футболист Юрий Жирков завершил карьеру в сборной России после домашнего чемпионата мира — 2018. В составе национальной команды 34-летний игрок провел почти 100 матчей, сыграв на двух мундиалях и двух чемпионатах Европы.

Защитник «Зенита» из Санкт-Петербурга и сборной России Юрий Жирков объявил об окончании карьеры в национальной команде. По признанию самого футболиста, у него больше нет сил выступать на таком высоком уровне.

«Решил завершить выступления за национальную команду. Не хватает уже сил играть на таком уровне. Последняя травма — еще один намек. Хотел бы поблагодарить всех, с кем играл, всех тренеров, наших болельщиков и, конечно, свою семью, которая уговорила меня остаться в команде и сыграть на чемпионате мира. Я горжусь тем, что мне посчастливилось представлять свою страну на чемпионатах мира и Европы», — передает слова 34-летнего латераля «СЭ».

Информацию об уходе Жиркова из сборной подтвердили и в Российском футбольном союзе, где поблагодарили игрока за выступления в национальной команде.

«Юрий, спасибо за все!»

— говорится в официальном сообщении организации.

Жирков, являющийся воспитанником тамбовского футбола, дебютировал за сборную страны еще в начале 2005 года, когда выступал за московский ЦСКА: тогда полузащитник вышел в стартовом составе в товарищеском матче против Италии (0:2).

Первым крупным турниром в качестве игрока сборной для Жиркова стал чемпионат Европы — 2008 в Швейцарии и Австрии, куда подопечные голландца Гуса Хиддинка пробились после триумфальной победы над Англией в «Лужниках» (2:1) и чудесного подарка от Хорватии в последнем туре отбора, когда шашечные на «Уэмбли» одолели «трех львов», оставив их за бортом Евро.

Начало турнира получилось для россиян несладким — уже в первом матче коллектив был разгромлен испанцами со счетом 1:4. К счастью, сборная сумела прийти в себя после столь болезненного поражения и все-таки оформила выход из группы, переиграв сначала греков (1:0), а затем — шведов (2:0) во главе со Златаном Ибрагимовичем.

Впрочем, наиболее запоминающейся встречей того Евро (и, пожалуй, до недавнего времени всего российского футбола) стал четвертьфинал против Нидерландов, в своем квартете с общим счетом 9:1 победивших итальянцев, французов и румын — мячи Романа Павлюченко, Дмитрия Торбинского и Андрей Аршавина позволили россиянам оформить первый в новейшей истории выход в полуфинал чемпионата Европы. В итоге же все завершилось бронзой — на пути подопечных Хиддинка в финал вновь оказалась Испания (0:3), будущий триумфатор турнира.

Сам Жирков на том турнире сыграл во всех пяти матчах, в каждом из них выйдя на поле в стартовом составе, и отметился одной голевой передачей, а также двумя желтыми карточками.

Игра Юрия на Евро-2008 стала одним из последних штрихом для его скорого отъезда в Англию, где он присоединился к соотечественникам Аршавину, Павлюченко и Динияру Билялетдинову — у ЦСКА футболиста выкупил лондонский «Челси».

Не сумев вместе со сборной пробиться на ЧМ-2010 («колхоз», Марибор, скандальные посиделки перед матчем), Жирков и его партнеры куда внимательнее отнеслись к отбору на чемпионат Европы 2012 года — и по итогам успешной квалификации отправились в Польшу и на Украину под руководством Дика Адвоката.

К сожалению, на сей раз Евро для России оказался провальным — стартовав с великолепной победы над чехами (4:1), отечественные футболисты затем сыграли вничью с Польшей (1:1) и уступили Греции (0:1), бесславно покинув турнир уже после групповой стадии, после чего окончательно разочаровали болельщиков «вашими проблемами».

Как и на турнире в Австрии и Швейцарии, Жирков, выступавший тогда за махачкалинский «Анжи», являлся на ЧЕ-2012 твердым игроком основы, проведя все матчи от свистка до свистка — хоть и без результативных действий.

Застал Жирков и еще один крупный провал сборной, случившийся в 2014 году, когда национальная команда под руководством именитого итальянца Фабио Капелло не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира, сыграв вничью с Южной Кореей (1:1) и Алжиром (1:1), а также уступив Бельгии (0:1). На том планетарном первенстве Юрий, что примечательно, принял участие всего в одном поединке — против азиатов в первом туре, после чего на поле не появлялся.

Не оказавшись в заявке россиян на Евро-2016 из-за конфликта с наставником Леонидом Слуцким, Жирков, успевший за прошедшие годы сменить «Анжи» на «Динамо», а затем уже самих бело-голубых — на «Зенит», был возвращен в национальную команду Станиславом Черчесовым для подготовки к домашнему Кубку конфедераций — 2017.

На полутоварищеском турнире Юрий в составе сборной опять остался без плей-офф (победа над Новой Зеландией, поражения от Португалии и Мексики), зато сыграл во всех трех матчах — в последнем из них, правда, получил красную карточку.

День чудес: дочь Инфантино и финал хорватов

Хорватия обыграла Англию и вышла в финал чемпионата мира 2018 года, где сразится с Францией. Тем временем семилетнюю дочь президента ФИФА Джанни… →

Как оказалось, последним для Жиркова турниром в качестве игрока национальной команды стал домашний чемпионат мира, на котором Юрий, несмотря на травмы, внес огромный вклад в невероятный успех сборной, остановившейся в шаге от повторения исторического результата советских футболистов на мундиале-1966 – и,

пожалуй, наиболее запоминающимся моментом стала игра латераля против звездного Мохамеда Салаха, которого футболист «Зенита» успешно закрыл, не позволив тому забить с игры.

Добавим, что ранее об уходе не просто из сборной, но из футбола вообще объявил другой оборонец сборной России на ЧМ-2018 — 38-летний Сергей Игнашевич. Таким образом, из числа игроков, завоевавших бронзу Евро-2008, в составе национальной команды на данный момент остался лишь Игорь Акинфеев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий