Посадка виолы для рассады — выбор грунта, подготовка семян, правила выращивания и полива

Любитель садовых фиалок, занимающийся ими в жару и холод, которому всё равно, весна на дворе или зима, знает, как важна посадка виолы для рассады зимой. Куда приятней увидеть цветущие растения уже через 3-4 месяца в следующий сезон, чем ждать этого чуда полтора года. Хлопот немного — посеять зёрнышки в горшок с готовой почвой и полить водой, через десять дней дождаться, когда взойдёт росток, снова полить. К весне вырастет здоровая рассада, которую останется только пересадить в клумбу.

Что такое виола

Виола — цветочное растение, относящееся к семейству фиалок, с крупными цветами невероятных окрасок. Неприхотливость и необычная цветовая гамма сделали цветок всенародным любимцем. Одного из представителей виолы можно видеть на приусадебных участках, городских и сельских улицах, клумбах и даже балконах и подоконниках высотных домов. Этот цветок называется Анютины глазки — распространённый декоративный сорт виолы.

Статьи по теме Уход за древовидным пионом после посадки Эхеверия щетинистая Уход за лапчаткой

Но правильней будет называть цветок виолой Виттрока. Разновидности этого гибрида, полученного в Англии в XIX веке путём скрещивания Анютиных глазок с несколькими сортами фиалок, применяют для украшения уличных клумб, дачных участков, террас и балконов. Среди других популярных сортов виолы выделяются следующие:

Из одноцветных — фиалка Виттрока красная, махровая Руа де Негри, Блу Бой, виола белая, Blance, виола рогатая (или ампельная). Из двуцветных — Сент Кнуд, Юпитер. Из пятнистых и многоцветных — Шалом Пурим, отличающийся сортами разнообразных окрасок, Кассис, Abendglut, фиалка трёхцветная.

Сорта отличаются друг от друга размерами цветов. У одних они миниатюрные, у других достигают в диаметре 12 см. Имеются цветы однолетнего, двулетнего и многолетнего циклов жизни. Двулетние растения преобладают и распространены в средней полосе нашей страны. Сорта садовой виолы зимостойкие, спокойно переносят зиму. Кусты аккуратные, высотой от 15 до 35 см. Цветы бывают с обыкновенными лепестками, без излишеств, и с лепестками, необычными по форме.

Как вырастить виолу

Существует несколько методов выращивания культуры. Какой из них выбрать, зависит от целей цветовода. Цветы можно сажать рассадой, семенами в открытый грунт, размножать отводками и черенками. Но чаще выращивают следующими методами:

    Когда приходит весна и устанавливается теплая погода, на подготовленное для цветов место участка высаживают покупную или собственную рассаду с ожидаемым цветением в начале июня. Для высадки рассады нужна установившаяся температура воздуха днём +10°C, а ночью — не ниже 0°С. Важно, чтобы отрицательной температуры не было 3-4 дня после посадки. В конце лета семена цветов сеют в открытый грунт. Цель посева поздним летом — получение осенью сформировавшихся кустов с развитыми корнями, которые зацветут в погожие весенние дни. Посадка виолы для рассады зимой позволяет растению зацвести уже летом текущего года. Для этого семена виолы сеют зимой и выращивают к весне рассаду.

Традиционным способом является посев семян в открытый грунт на последних днях лета. Разные причины вынуждают любителей цветов отказываться от вариантов выращивания рассадным способом. Посев в открытый грунт имеет плюсы, подтвержденные на практике. Например, кусты получаются компактными, а декоративные качества растений проявляются острей. Но не нужно забывать, что метод посадки собственного посадочного материала — самый надёжный из существующих.


Выращивание из семян на рассаду

Поскольку зимой выращивание виолы из семян в домашних условиях не каждому дачнику по плечу, а хочется вырастить тот сорт, который нравится, то можно воспользоваться посевом семян для рассады летом. В июне посеять семена, а ближе к осени пересадить ростки с двумя настоящими листьями на постоянное место. Но надо учитывать то обстоятельство, что родиной фиалки были далеко не тропические страны, жару она не переносит. Поэтому желательно сеять там, где лёгкое затемнение участка.

Для посева много места не нужно. На 1 кв. м свободно уместятся 3 тыс. ростков до пикировки. Но и столько растений вряд ли понадобятся хозяевам обыкновенной дачи. Одной грядки длиной 1 м хватит для 100 растений. Нужно расчистить грядку от сорных растений, камней и мусора. Приготовить плодородную землю, состоящую из равной смеси мягкой почвы, перегноя и торфа. К смеси добавить немного песка для улучшения структуры, хорошо перемешать и уложить равномерным слоем на выделенную грядку.

Верхний плодородный слой уплотнить, прочертить бороздку глубиной 0,5 см и проложить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Можно проложить их чаще, чтобы после всходов проредить, оставляя лучшие ростки. После этой операции присыпать семена землёй, измельчая её пальцами. Глубина заделки семян не должна быть больше 0,5 см, чтобы прорастание не затягивалось и всходы были дружными. Обязательно уплотнить бороздку с семенами и умеренно увлажнить грунт водой.

Грядку после полива замульчировать сухим торфом, измельчённой травой или опилками для сохранения влажности почвы, а затем накрыть пленкой. При солнечной погоде пленка периодически снимается, грядка проветривается и при необходимости увлажняется. На прохладном атмосферном воздухе и ночью этого делать не нужно. Пока не появятся всходы, не стоит опасаться солнца — семена находятся под слоем почвы.

Аналогичным способом до появления всходов зимой выращивается виола из семян в домашних условиях. Для тары, куда засыпается плодородный грунт, годятся ящики с низкими бортами, контейнеры для цветов, коробки и даже стаканчики. Алгоритм посева семян в контейнер с питательным субстратом следующий:

Сделать бороздки глубиной до 0,6 см с интервалом между рядами 1 см. Чем свободней будет схема расположения будущих саженцев, тем удобней делать работу по уходу за всходами и пикировке. В бороздки выложить семена с интервалом 2 см. Аккуратно присыпать семена и слегка уплотнить грунт. Полить посевную площадь тёплой водой, но только не с хлоркой из крана. Грунт должен быть умеренно влажным. Накрыть контейнер прозрачным стеклом или плёнкой и поставить в прохладное место с температурой не выше 20 и не ниже 15°C. Освещение пока не играет роли для семян. Эксперты утверждают, что на свету семена виолы хуже всходят. Три раза за день нужно открывать тару с семенами, чтобы проветрить и проконтролировать влажность почвы.

Для дополнительной вентиляции на верхней части всех четырёх боковин ящиков или контейнеров можно заранее просверлить по 2-3 отверстия свёрлами 5 мм. Влажность внутри ящика от этого не сильно уменьшится, т.к. пары конденсата будут двигаться вверх, а не по сторонам. Но нехитрую защиту от перегрева и образования грибка плесени внутри ящика проделанные отверстия обеспечат.


Подготовка семян

Для того чтобы посадка семян виолы для рассады увенчалась получением хорошего результата, стоит приобретать сертифицированный посевной материал у проверенных продавцов. А ещё лучше заказывать у специализированных организаций, производящих сортовые семена. Семена в питомниках обрабатываются растворами от плесени, обеззараживаются и даже закаливаются, что освобождает покупателей от дополнительных забот по подготовке материала к посадке.

Единственное, что в обязательном порядке нужно сделать с семенами Анютиных глазок за сутки до посева — залить их в чашке раствором биостимулятора, способного ускорять развитие растений. Это может быть любой из списка: Эпин, Циркон или Гетероауксин. У каждого из веществ имеются свои инструкции по приготовлению растворов, которыми следует руководствоваться при работе с семенами.

Посадка

Распространены следующие методы высева виолы в сроки:

    Ранним летом в открытый грунт. Тогда рассада будет готова к пересадке на постоянное место в конце августа или начале сентября. Бывает, что после тёплого лета растение, посеянное в августе, зацветает к концу сентября, а в зиму уходит с цветами. Следующей весной, окрепнув после зимы, кусты Анютиных глазок с новой силой зацветают к середине апреля. К концу августа или началу сентября в открытый грунт. Посев чаще сразу на постоянное место. Когда появятся ростки, их разрежают. Цветение — следующей весной с продолжением до поздней осени. К концу февраля посевом в контейнеры на рассаду. Этот метод выращивания цветов имеет несколько способов посева. Один из них — с заделкой в грунт, когда семена выкладываются в бороздки с последующей засыпкой грунтом. Другой способ — без заделки, при котором семена просто раскладываются на поверхности грунта. Третий способ — альтернативный вариант посева семян, который предполагает поверхностное раскладывание семян на грунт с интервалом 2 см и присыпкой песком или грунтом слоем 2 мм.

Особенности посева в торфяные таблетки

Удобен и эффективен посев семян виолы для рассады в торфяные таблетки, производство которых налажено несколько лет назад. Таблетки представляют собой плоские цилиндрические изделия из спрессованного торфа с различными включениями. Для цветоводства рекомендуются таблетки смеси торфа и перегноя со следующими добавками:

    биостимулятор роста; антибактериальная добавка; антидепрессант.

Некоторые изделия имеют специальную оболочку, пропитанную фунгицидным препаратом для защиты сеянцев от грибковых заболеваний. Высота сухой таблетки 8 мм, а диаметр — от 3 до 7 см. На одной из круглых сторон имеется прорезь для высадки семян цветка. Перед посевом торфяные изделия укладывают в кассеты с гнёздами для их установки и заливают водой до края гнёзд. Таблетки набухают, увеличиваясь в толщину.

На получившийся торфяной субстрат выкладывают несколько зёрен виолы любым способом посева, но для мелких семян удобней применить поверхностный посев без заделки. Высадив семена во все таблетки кассеты, её нужно накрыть стеклом и поставить в прохладное помещение. Здесь развитие фиалки продлится до пикировки. А потом лучшее растение из всех всходов в этом гнезде вместе с субстратом пересаживается на постоянное место.

Уход за всходами

При оптимальной температуре (15-20°C) и поддержании микроклимата семена прорастут через неделю. Для сеянцев, чтобы они смогли выжить и окрепнуть, необходимы уже другие условия. Ящик с сеянцами переносится в прохладное помещение с идеальной температурой для ростков (10-12°C). Если такой нет, то лучше остановиться на варианте с помещением, где можно будет искусственно снизить температуру воздуха. Сеянцам не нужен в это время прямой солнечный свет.

Со снятием покрытия с ящика рекомендуется пока повременить. Лучше дождаться, когда сеянцы подрастут до него. А тем временем путём периодического снятия его на час-другой давать растениям акклиматизироваться к прохладным условиям существования. Дня через три покрытие можно удалить окончательно. Единственной заботой останется обеспечение всходам нормальных условий развития (температуры, освещения, своевременного увлажнения и подкормок растворами минеральных удобрений).


Поливы и подкормка

Рассада виолы хорошо развиваются при ярком дневном освещении и поэтому ее можно ставить на подоконники со светлой стороны дома. Контролируя влажность грунта, нельзя увлекаться и переувлажнять почву, что приводит к появлению плесени, загниванию слабых корешков и гибели сеянцев. Увлажнение почвы прекращается после появления на стебле будущей рассады первых настоящих листьев. Воду наливают в поддон, и оттуда происходит увлажнение грунта.

Начальные периоды вегетации отличаются медленным ростом цветов. Для поддержки требуются подкормки минеральными удобрениями. В продаже есть готовые смеси полноценных удобрений для цветов, и для фиалок тоже. Через неделю после всходов можно подкормить сеянцы удобрениями, но пока что в форме слабого раствора. Дальше растущую рассаду удобряют по схеме: 1 подкормка на 2 недели.

Пикировка и прищипка

Когда пройдёт примерно 2 недели от всходов и у сеянцев появятся ещё листья, приходит пора пикировки. Растения пересаживают из «родительского» ящика в отдельные горшочки или ящик покрупней размерами. Если пересадить сеянцы в ящик, то через 2-3 недели придётся снова пересаживать. Последнее время мало кто пикирует рассаду дважды, сажают сразу в отдельный торфяной горшок, чтобы позже перенести вместе с горшком на клумбу или другое постоянное место.

Пересаживая растение, его заглубляют до семядольных листьев. После пикировки саженец некоторое время оберегают от солнечных лучей, пока он не укоренится. Когда на саженце будут 2-3 пары настоящих листьев, его прищипывают с целью лучшего формирования куста. Подрезав стебель под верхнюю почку, цветоводы вынуждают растение развиваться в стороны. Куст получается пышным, усеянным прекрасными цветами.

Сроки и условия посадки в цветники

Готовую к высадке рассаду виолы можно переносить в цветники только в случае полного отсутствия ночных заморозков и стабильно теплой погоде днем. Для клумб и других цветников на улице в средней полосе это время наступает в конце мая или начале июня, в южных районах на месяц раньше. А если для цветника используется закрытая лоджия или балкон, то март — самое время для высадки рассады. Анютины глазки нельзя размещать кустами в плотный ряд, они не переносят тесноты и темноты. Оптимальный интервал размещения кустов — 10 см.

Видео

Источник: sovets.net

Дизельная электростанция 50 квт купить

Поставка дизельных электростанций. Газовые и дизельные электростанции

tss.ru

Корпусная мебель по индивидуальному заказу

Мебель по индивидуальным заказам

mebelampir.ru

Интернет-магазин Элитной бижутерии ACCENT

langery.ru

Добавить комментарий