Лучшие сорта капусты: описание

На российских дачах часто выращивают картофель, морковь, репу, свеклу, редьку и капусту. Последний овощ благодаря множеству способов приготовления, качеству холодостойкости, способности долго сохраняться свежим особенно ценится в северных широтах. Чтобы ежегодно созревало много вилков, узнайте, какую капусту выбирать для своего региона.

Какие сорта капусты лучше сажать

Для получения равномерного урожая и рационального его использования зимой опытные садоводы рекомендуют сажать около 5 сортов: 2 ранних, 1 среднеспелый для квашения, 2-3 поздних для хранения или поздних заготовок. Если еще не имеете опыта выращивания, то при выборе сорта определитесь со сроком созревания овощей, выясните, как они будут использоваться: лежать в погребе или закатываться в банки. Дополнительно посоветуйтесь с соседями по дачному участку: спросите, какие, по их мнению, лучшие сорта белокочанной капусты.

Статьи по теме Ранняя капуста сорта Капуста грюнколь Для чего полезна капуста

Какой сорт капусты лучше для квашения

Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения – это среднепоздние. Вес кочанов – от 2,5 до 5 кг. Хранятся они до января. Засолку, соление лучше производить рано, в начале сентября. Перед покупкой семян изучите самые лучшие сорта капусты для засолки и квашения:

    «Белорусская-455» – созревание – 130 суток, отличается отменным вкусом, подойдет для квашения и засолки. Кочаны массой 3000 г, не растрескиваются, долго хранятся (до Нового года). Листовая розетка приподнятая, не слишком раскидистая. Внутренняя кочерыга короткая. Листья зеленые, серо- и темно-зеленые. Минус – для получения урожая важно постоянно увлажнять грунт, своевременно вносить удобрения. «Брауншвейгская» – хрустящие, сочные листья, великолепные на вкус, используются для квашения, салатов, супов, тушения. Время созревания – 145 дней. Плоские кочаны весом до 4000 г, в разрезе белые. Отлично переносят холода. Возможный недостаток – для получения урожая нужно поддерживать влажность почвы, регулярно вносить минеральные удобрения. «Грибовская-2176» – дружное созревание, период вегетации – 80 суток с момента пересадки. Листва ярко-зеленая с восковым налетом, сочная. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м. Хранится плохо. «Зимовка-1474» – созревание – 160 суток, масса кочанов 4000 г, серо-зеленые листья с восковым налетом, очень сочные. Устойчивость к точечному некрозу, серой плесени. Длительное хранение, транспортабельность. Рекомендован для консервации. Недостатков нет. «Московская поздняя» – выведен на «Грибовской» селекционной станции. Созревание – 140 суток. Плотные кочаны весом 7-12 кг. Листья серо-зеленые, не слишком сочные, идеальны в квашенном виде. Высокий урожай. Легко переносит холода. Минусов нет. «Подарок» – созревание – 120 дней, урожайность – до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны тугие, округлой и плоско-округлой формы с упругими листьями, имеют ярко выраженный восковой налет, могут быть разного оттенка: светло-зеленые, ярко-зеленые, белые. Вес овощей 2000 г. Используйте их осенью или ранней зимой для квашения и свежего потребления. Заготовки хранятся 5 месяцев. Недостатков нет. «Сахарная голова» – время созревания – 150 суток. Овощи крупные, сочные, хрустящие, сладкие, плотные, массой 4000 г. Возможный минус – поздняя уборка урожая: желательно собирать после заморозков, чтобы овощи получились сладкими.


Сорта ранней капусты

Сажайте лучшие ранние сорта в небольшом количестве (часто хватает 8-10 корней), чтобы успеть съесть овощи в свежем виде до момента созревания среднеспелой, поздней капусты. Учитывайте, что кочаны вызревают не слишком крупные. Это объясняется быстрым ростом культуры. Одним из главных преимуществ ранних сортов является то, что они смиряются с теснотой, бедной почвой. Эта разновидность овощей годится для приготовления летних салатов, супов, рагу:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Ринда F1», 0,1 г

Созревает через 105 дней. Кочаны круглые, плотные, примерно одного размера, массой до 8000 г, с маленькой кочерыжкой. Можно долго не срезать. Один из лучших гибридов для свежего потребления, заготовок. Хранится 2-4 месяца. Можно выращивать в разных районах. Минусов нет.

30

«Казачок F1», 0,1 г

Срок вызревания – 40 дней после пересадки. Светло-зеленые вилки средней плотности, весом до 2 кг, с отсутствием горечи. Редко поражается крестоцветными блошками, гнилью. Хорошо переносит холода. Возможный недостаток – для получения большого урожая рекомендуется регулярно вносить минеральные удобрения.

6

«Июньская», 0,5 г

Один из лучших гибридов для свежего потребления. Круглые вилки средней плотности, бледно-зеленого оттенка, очень сочные, массой до 3000 г, есть небольшой восковой налет, не растрескиваются. Сбор урожая через 65 дней после посева. За сезон удается собрать до 6 кг овощей. Отлично переносит холода – до -4 градусов. Минусов нет.

7

«Дюма F1», 0,1 г

Кочаны можно срезать через 85 дней после всхожести. Вилки весом до 1500 г, с вкусными и хрустящими листьями. Хорошо переносит загущенную посадку. Недостатки отсутствуют.

30

«Тобия F1», 0,1 г

Крупные кочаны, очень сочные, весом до 6000 г, не растрескиваются, созревают через 100 суток. Листья насыщенного зеленого цвета, маленькая кочерыжка. Один из лучших гибридов для длительного хранения. Устойчивость к болезням, вредителям. Минусов нет.

12

Савойская капуста: рецепты с фото Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году — благоприятные дни по месяцам и рецепты

Среднеспелые

Такой вид культуры подходит для консервации, свежего потребления. Срок хранения часто небольшой – всего 4 месяца. Созревают среднеспелые овощи после ранних сортов: через 130 дней после посева. Популярны семена «Менза», «Несравненная F1», «Подарок», «Слава 1305», «Коля F1» и такие лучшие сорта белокочанной капусты:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Доброводская», 0,2 г

Созревание – 120 дней. Вилки не растрескиваются, отличаются большим размером. Один из лучших гибридов, подходящих для выращивания в разных российских регионах. Устойчив к сосудистым бактериозам, редко поражается черной ножкой, формозом. Урожайность – 14 кг/ кв. м.

30

«Атрия F1», 0,2 г

Созревание – 147 дней. Округлые кочаны по 4000 г, не растрескиваются. Подойдут для свежего потребления, заквасок, зимнего хранения сроком до полугода. Иногда поражается серой гнилью.

28

«Мидор F1», 0,2 г

Прекрасные вкусовые качества. Срок созревания – 115 дней. Отличается светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Округлые кочаны, на разрезе белые, массой – до 5000 г. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Минус – нужно закаливание рассады перед высадкой, частое внесение минеральных удобрений при выращивании.

16

«Краутман F1», 0,2 г

Вилки по 4000 г, не растрескиваются. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины. Для засолки, свежего потребления, хранения. За сезон собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Срок хранения – 5 месяцев. Иногда страдает из-за слизистого бактериоза.

51

«Мегатон F1», 0,1 г

Отличные вкусовые качества. Один из лучших гибридов для летних салатов, супов и засолки. Вилки плотные, массой 1000 г. Высокая устойчивость к фузариозу. Минусы – нужно следить за тем, чтобы регулярно вносились удобрения, почва была влажной.

45

«Купчиха», 0,2 г

Вилки плотные массой 3000 г с короткой внутренней кочерыжкой, устойчивы к растрескиванию. Отлично хранятся полгода. Подойдет для консервирования, использования без термообработки. Растения нуждаются в частом поливе, регулярных подкормках, рыхлении.

14


Поздней капусты

Этот вариант культуры характеризуется хорошей лежкостью: можно хранить, пересадив в ящики с торфом и песком. Кочаны долго вызревают, отличаются плотностью, устойчивостью к весенним, осенним заморозкам. Овощи можно солить, но имейте в виду, что вкусовые качества немного хуже, чем у ранних и среднеспелых сортов: листья грубее, не слишком сочные. Лучшие сорта поздней капусты представлены ниже:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Агрессор F1», 0,2 г

Созревание – 120 дней, высокий показатель роста, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Плоскоокруглые кочаны, массой 4000 г, хранятся 5 месяцев, не растрескиваются, очень сочные. Культивация не сложная. Минусов нет.

8

«Мара», 0,1 г

Один из лучших гибридов белорусских селекционеров. Созревание – 167 дней. Кочаны округлой формы, массой до 3000 г, сладкие, сочные. Хорошо хранятся до апреля. Высокая устойчивость к корневым гнилям. Недостатков нет.

7

«Амагер 611», 0,5 г

Созревание – 120 дней, круглые плотные кочаны, массой 3000 г. Урожайность – до 6 кг/ кв. м. Чем дольше хранится, тем вкуснее, слаще становится. Устойчивость к заморозкам, редко поражается насекомыми. Часто страдает из-за сосудистого бактериоза, фузариозного увядания. Не переносит жару, отсутствие влаги. Осенью листья на вкус горьковатые, за время хранения, к весне горчинка исчезает.

18

«Белоснежка», 0,1 г

Плотные кочаны округлой формы, весом до 4000 г, без горечи, вызревают через 160 дней после появления всходов. Подойдут для квашения. Недостатки отсутствуют.

38

«Валентина F1», 0,5 г

Один из лучших гибридов, выведенный на селекционной станции Тимофеева. Очень поздний срок созревания – 170 дней. Овощи округлые весом до 4000 г с легкой кислинкой (присутствует сравнительно много аскорбиновой кислоты), есть восковой налет, маленькая кочерыжка. Листья сочные, хрустящие, имеют свежий приятный аромат. Отличная лежкость. Минусов нет.

14

«Колобок F1», 0,5 г

Созревает на 150 день. Кочаны сверху зеленые, внутри белые, массой до 4000 г, не растрескиваются, очень сочные. Короткая кочерыжка. Высокая устойчивость к гнили, бактериозам, фузариозному увяданию листвы. Подходит для длительного хранения (до мая месяца), заготовок. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Возможный минус – ранний посев: в середине апреля.

10

Для средней полосы

К средней полосе относят центрально-европейскую часть России. Регионы этой области страны характеризуются более мягким климатом, чем на Урале и в Сибири. Для средней полосы выбирайте «Валентину», «Точку», «Лосиноостровскую 8», «Флагман F1», «Анкому P3». Кроме того, подойдут и такие лучшие сорта капусты:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Надежда», 0,2 г

Созревание – 135 дней. Кочаны массой 3,5 кг, плоскоокруглые, бледно-зеленого оттенка, не растрескиваются, с отличными вкусовыми качествами, подойдут для засолки, свежего потребления, хранятся 3 месяца. Отличаются устойчивостью к транспортировке. Урожайность – 13 кг/кв. м. Минусов нет.

14

«Слава 1305», 0,5 г

Подойдет для разных климатических условий, созревание – 100 дней. Круглые плотные кочаны массой до 4 кг, светло-зеленого, белого цветов, сочные. Лежкий, холодостойкий сорт, легко переносящий перевозку. За сезон с 1 кв. м можно снять до 12 кг урожая. Минусов нет.

18

«Июньская», 0,5 г

Созревание – 117 суток. Легко переносит холода. Вилки массой до 3,5 кг, очень сочные, не трескаются. Подходит для свежего потребления, консервации. Период хранения – 4 месяца. Урожайность – до 9 кг/кв. м. Минусов нет.

14

«Скороспелая», 0,5 г

Созревание – 103 дня. Круглые светло-зеленые кочаны диаметром 16 см, массой до 1,3 кг. Отличаются сладким вкусом. Урожайность – до 6 кг/ кв. м.. Рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов. Плохо хранится.

17

Как поливать капусту и чем. Полив капусты в открытом грунте Капуста кольраби — полезные свойства. Описания блюд с фото

Голландские

Селекционеры Голландии регулярно выводят гибриды, подходящие для разных климатических зон. Овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами, соответствием заявленным характеристикам. Стоит представить лучшие разновидности семян капусты:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Бинго», 0,2 г

Созревание – 170 суток. Дает стабильный урожай. Кочаны 2000 г, при вызревании не растрескиваются, не слишком сочные, хранятся 8 месяцев. Листья серо-зеленые с интенсивным восковым налетом. Внешняя кочерыга средняя. Минусов нет.

14

«Мушкетер», 0,2 г

Срок созревания – 60 дней после укоренения семян. Вилки плотные, небольшого размера, массой 2000 г, не растрескиваются, сочные, сладкие. Преимущество – быстрое получение урожая. Недостатков нет.

20

«Питон», 0,5 г

Наступление технической спелости через 135 суток от момента появления всходов. Один из лучших гибридов для переработки, квашения. Вилки плотные, массой 2,2 кг. Листья серо-зеленого оттенка, сочные. Высокая устойчивость к фузариозу. Плохо хранится.

50

«Рокси», 0,5 г

Краснокочанная капуста, созревает через 135 дней. Листва зеленая с восковым налетом. Вилки плотные, овальные, сочные, хранятся долго, годятся для засолки. Минусов нет.

55

«Аммон», 0,5 г

Продуктивный гибрид для длительного хранения. Уборка урожая через 130 дней после высадки рассады. Вилки плотные, не слишком сочные, по 5000 г, хорошо переносят перевозку, устойчивы к футариозу, поражению трипсами. Минусов нет.

30

«Галакси», 0,5 г

Созревание – 155 дней после пересадки. Плоды высокого качества, темно-зеленого цвета, не слишком сочные, долго хранятся. Переносит отсутствие удобрений. Недостатки отсутствуют.

30

Для Сибири

Если ваш регион отличается суровым климатом, то выбирайте семена для рискованного земледелия. Желательно, чтобы капуста отличалась холодостойкостью, повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, резким перепадам температуры. Для Сибири покупайте «Скороспелую», «Зарю», «Дюму», «Зимнюю Грибовскую», «Амагер», «Добровольскую». В числе лучших семян находятся следующие:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Заполярье», 0,5 г

Созревание через 50 дней после пересадки. Плоды зеленого цвета, с выраженной сладостью, по 2000 г. Один из лучших гибридов для салатов, супов. Плохо хранятся.

23

«Юниор», 0,5 г

Вегетационный период – 120 дней. Плоды по 2000 г. Отличные вкусовые качества. Подойдет для загущенной посадки. Высокая устойчивость к фузариозу. Хранится до 5 месяцев. Один из лучших гибридов для переработки, свежего потребления. Минус – высокая требовательность к питанию.

19

«Сибирячка», 0,5 г

Срок вызревания сорта – 110 дней. Вилки светло-зеленые, сочные, диаметром 25 см, плотные, весят 3000 г, устойчивы к растрескиванию. Один из лучших гибридов для непродолжительного хранения (4 месяца), квашения, свежего потребления. Минус – плохо хранится.

16

«Флорин», 0,3 г

Срок вызревания – 140 суток. Гибрид для Восточной и Западной Сибири. Редко болеет. Отличается плотными, сочными, зелеными вилками массой 4 кг. Хороший вкус, долгий срок хранения. Минусов нет.

10


Сорта цветной капусты

Данный вид капусты часто потребляется в свежем виде, добавляется в салаты, супы, рагу, тушится. Нередко делаются и заготовки. Для маринадов, засолки, разных блюд берутся не листья, а соцветия. Выращивать такую культуру в отрытом грунте очень сложно. Получение урожая во многом зависит от выбора подходящего сорта капусты. Рассмотрите самые лучшие разновидности культуры.


Ранние

У этих сортов цветной капусты быстро формируются головки. Если не хотите долго ждать урожая, то обратите внимание на лучшие семена:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Мовир-74», 0,2 г

Созревает через 60 дней после пересадки. Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет.

6

«Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г

Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок.

12

«Фремонт F1», 0,1 г

Гибрид вывели работники компании «Монсанто». Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет.

37

Среднеспелые

В среднем срок созревания такой капусты – 120 дней. Рекомендуется выбирать лучшие сорта капусты:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Парижанка», 0,5 г

Легко переносит холода, головки плотные, белого цвета, массой 2 кг, отличный вкус. Созревание – 90 дней с момента высадки рассады. Подойдет для летне-осеннего выращивания. Можно засаливать, потреблять в свежем виде. Минусов нет.

8

«Лиловый шар», 0,15 г

Время созревания – 118 дней. Головки богаты антоцианом, плотные, декоративные, фиолетово-пурпурного окраса, не покрываются листьями, массой 1,5 кг, без горечи. Недостатки отсутствуют.

18

«Америго F1», 0,3 г

Период вегетации – 85 дней с момента пересадки, вес желто-зеленой головки – 2,5 кг, без горечи. Отличается интенсивным развитием. Хорошо переносит жару, ранние заморозки. Один из лучших гибридов для свежей реализации, заготовок. Нуждается в частом минеральном питании.

8


Поздние

Уборка урожая производится поздней осенью – в середине или конце сентября. Какие-то головки удается срезать в первых сентябрьских числах. Лучшими сортами капусты являются «Леннокс», «Мегатонн F1» и такие:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Скайвокер F1», 0,1 г

Период созревания – 90 дней. Урожайность – 6 кг/кв. м. Отличается плотными головками по 3 кг, которые покрыты листьями. Вкус свежий, приятный. Минус – высокая стоимость семян.

68

«Кортес», 0,1 г

Вывели работники голландской фермы Syngenta. Время вызревания – 75 суток. Головки покрываются листьями, имеют массу 2 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Минусы отсутствуют.

45

Видео

Автор статьи:Евгений Седов

Эксперт в областях

Домашние животные(77)
, Товары для дома(177)
, Бытовая техника(64)
, Дом и уют(146)
, Цветоводство(52)
, Дом и Быт(24)
, Сад и огород(134)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

Добавить комментарий