Мясное суфле — пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда в домашних условиях с фото

Домашнее суфле из мяса – это несложное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, на обед или в качестве закуски. Оно похоже на однородную, очень нежную запеканку, имеет приятную воздушную консистенцию и аппетитный внешний вид. Диетическое лакомство рекомендуется вводить в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и сахарном диабете. Его можно готовить даже для годовалых малышей, которым уже пора привыкать к сложным многокомпонентным блюдам, но трудно разжевать и переварить мясные волокна. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Как приготовить мясное суфле

Есть множество способов приготовления полезного суфле:

    Отварное, обжаренное или сырое мясо перебивают в чаше блендера с яичными желтками и другими ингредиентами, например, молоком, сливками, мукой, хлебным мякишем, сметаной, сливочным маслом, овощами. В массу добавляют взбитые белки, которые придают блюду пористую структуру и пышность. Однородную смесь выкладывают на противень или в формочки для выпекания, готовят на водяной бане, в мультиварке или запекают в разогретой духовке при температуре 180–190 °С. Готовые изделия подают охлажденными, чуть теплыми или горячими.

Рецепт мясного суфле

Классический рецепт диетического суфле весьма прост, но со стандартным набором продуктов, способами приготовления и вариантами подачи блюда можно смело импровизировать. В качестве основного ингредиента традиционно используют нежирное мясо – говяжью вырезку, индейку, крольчатину, куриную грудку или филе, чуть реже – постную свинину. По желанию в состав можно добавить сочный репчатый лук, брокколи, богатую каротином морковь, шампиньоны и любые другие грибы, манку. Все зависит от доступных продуктов, свободного времени, кулинарной фантазии хозяйки и выбранного рецепта.

Рецепт как в детском саду

    Время: 1 час 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Суфле для детей от года должно быть многокомпонентным, сбалансированным и вкусным, чтобы малыш не отказался от блюда и ел его с удовольствием. Мясо содержит железо, кальций и фосфор, богато белками и аминокислотами, поэтому этот полезный продукт нужно обязательно вводить в детский рацион. Лучше отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, диетической крольчатине, курятине или индейке. Количество соли и других приправ следует ограничить. Готовое суфле особенно понравится ребенку, если приготовить его в порционных керамических или силиконовых формочках ярких цветов.

Ингредиенты:

    телятина – 500 г; мука – 1,5 ст. л.; бульон мясной – 150 мл; яйца – 2 шт.; масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

Отварить телятину. Смешать в чаше блендера мясной бульон, масло, сырые яичные желтки и пшеничную муку, которую следует предварительно просеять. Добавить остывшую, нарезанную средними кусочками телятину. Перебить, чтобы получилась однородная консистенция. Отдельно взбить белки до состояния пышной пены. Аккуратно смешать мясную смесь со взбитыми белками, чтобы сохранились пузырьки. Распределить массу по порционным формочкам. Запекать полчаса.

Диетическое суфле из говядины

    Время: 1 час. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Для приготовления диетического мясного суфле используют нежирную говядину (желательно, вырезку), маложирный творог и перепелиные яйца. По желанию в состав можно добавить свежую петрушку, укроп, шнитт-лук или кинзу. Фарш получается вязким, но очень нежным и воздушным, поэтому работать с ним нужно осторожно. Руки можно слегка смочить водой, чтобы легче формировать из подготовленной мясной смеси порционные шарики для пароварки. Для более эффектной подачи готовые изделия можно разложить по одноразовым бумажным формочкам для выпекания маффинов и кексов, посыпать кунжутом.

Ингредиенты:

    говядина – 450 г; творог – 150 г; яйца перепелиные – 3 шт.

Способ приготовления:

Говядину нарезать небольшими кусками. Отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Измельчить отварную говядину с помощью мясорубки или блендера. Добавить маложирный творог. Тщательно перемешать, растирая деревянной ложкой или лопаткой. По одному добавить сырые желтки перепелиных яиц. Еще раз пропустить мясную массу через мясорубку или перебить до однородности с помощью блендера. Ввести белки, взбитые до состояния густой пышной пены. Сформировать небольшие мясные шарики одинакового размера. Приготовить шарики из говядины в пароварке.

Из фарша в духовке

    Время: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Аппетитное суфле из говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша приготовится намного быстрее, чем классический вариант блюда из обжаренного или отварного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение домашнему, а не магазинному фаршу, качество которого бывает сомнительным. Консистенция готового суфле во многом зависит от взбитых белков, которые делают фарш пористым, однородным и нежным. Очень важно аккуратно и правильно отделить белки от желтков, иначе взбить их до состояния пышной пены не получится. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или сыром.

Ингредиенты:

    говядина – 500 г; орех мускатный – щепотка; сметана – 4 ст. л.; яйца – 4 шт.; масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

Говядину или телятину измельчить, трижды пропустить через мясорубку. Смешать получившийся мясной фарш с сырыми яичными желтками, сметаной (желательно, жирной) и мускатным орехом. Взбить смесь миксером или вручную, используя венчик. Отдельно взбить охлажденные белки до состояния пышной пены. Соединить взбитые белки с измельченной сырой говядиной. Выложить массу на противень или в разъемную форму для выпекания, смазанную маслом. Запекать суфле из фарша около получаса.

В мультиварке

    Время: 1 час 15 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 268 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Аппетитное суфле из говядины в мультиварке получается очень нежным, буквально тающим во рту, благодаря добавлению жирной сметаны и качественного сливочного масла. Мясо не отваривают, а добавляют сырым, поэтому блюдо выходит особенно сочным и ароматным. Вместо говядины можно использовать постную свинину, диетическое мясо птицы или кролика. Готовое блюдо будет красивым, как на фото, если украсить его перед подачей измельченной петрушкой, кинзой, свежим укропом или перьями шнитт-лука. По желанию суфле можно посыпать тмином, мелко нарубленными грецкими орехами, кунжутом.

Ингредиенты:

    говядина – 450 г; сметана – 8 ст. л.; яйца – 4 шт.; масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления:

Говядину зачистить от пленок, остатков раздробленных косточек и лишнего жира. Перебить в чаше блендера сметану, сырые яичные желтки, масло и сырую говядину, нарезанную кусочками. С помощью лопатки или венчика соединить смесь со взбитыми белками. Наполнить чашу мультиварки водой. Потребуется около 1 литра воды, в зависимости от объема чаши (жидкость должна закипеть). Распределить сырую мясную массу по формочкам, поместить в мультиварку. Установить режим «На пару». Готовить 45 минут. Извлечь из мультиварки, когда суфле из говядины немного остынет и «схватится».

Из отварного мяса

    Время: 1 час 35 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Воздушное суфле из отварной говядины получается более сытным и пышным, благодаря добавлению белого хлеба, вымоченного в молоке или теплой кипяченой воде. Если у хозяйки нет возможности воспользоваться блендером, ингредиенты можно дважды пропустить через мясорубку. При этом нужно достичь такой консистенции, чтобы масса была однородной, немного вязкой, без кусочков мяса. Если суфле готовят не для ребенка, в него можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, кориандр. Блюдо сохранит сочность, если нарезать его только перед подачей.

Ингредиенты:

    говядина – 650 г; батон – 50 г; молоко – 4 ст. л.; яйца – 3 шт.; масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

Отварить говядину. Замочить кусочки свежего батона или несладкой булочки в теплом молоке, чтобы мякоть впитала всю жидкость и разбухла. Жесткие корочки рекомендуется срезать. Соединить в чаше блендера отварную, нарезанную кусочками говядину, размоченный хлебный мякиш, масло, сырые яичные желтки. Перебить, чтобы получилась однородная консистенция. Смешать густую мясную смесь с охлажденными взбитыми белками. Выложить массу на противень. Запекать полчаса.

Паровое

    Время: 1 час 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Суфле мясное паровое можно сделать не только в пароварке, но и в мультиварке, поддерживающей режим «Варка на пару». В процессе тепловой обработки суфле не нагревается до температуры выше 100 °С, поэтому сохраняет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными, чем жареные и даже отварные, потому что водопроводная вода содержит посторонние примеси и подвергается хлорированию. Такие блюда рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Ингредиенты:

    говядина – 600 г; рис – 2 ст. л.; молоко – 1 ст.; яйца – 2 шт.; масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить говядину, очищенную от жира, пленок и сухожилий. Отдельно отварить белый рис. Охладить. Переложить отварную говядину, нарезанную небольшими кусочками, в чашу блендера. Добавить молоко, сырые яичные желтки, половину порции масла. Перебить. Вмешать в мясную массу остывший рис. Когда смесь станет однородной, ввести взбитые белки с помощью лопатки. Выложить массу в контейнер пароварки. Готовить рисовое суфле с говядиной 25 минут. Перед подачей полить блюдо оставшейся порцией растопленного сливочного масла.

Из свинины в духовке

    Время: 1 час 35 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Питательное филе из постной свинины, жирных сливок и молока можно подать с легкой малокалорийной заправкой или соевым соусом. По желанию в блюдо добавляют любые пряности и специи. Лучше всего со свининой сочетаются молотые ягоды сумах, паприка, кисловатая зира, базилик, зеленый перец и шафран. Специи можно растереть в ступке, смешать с готовым фаршем или предварительно растворить в подогретом молоке. Суфле будет более сытным, если добавить в него овощи, например, кабачок, тертую морковку, цветную капусту. Важно учитывать, что в этом случае текстура станет чуть более плотной.

Ингредиенты:

    свинина – 600 г; молоко – 1 ст.; сливки – 200 г; яйца – 2 шт.; масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками. Отварить мясо в слегка подсоленной воде или приготовить его на пару. Перебить свинину до однородного состояния с помощью блендера. Смешать мясную массу с молоком, жирными сливками и сырыми яичными желтками. Взбить белки до состояния пышной пены вручную или с помощью миксера. Соединить взбитые белки с мясной смесью. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить пузырьки. Переложить массу в смазанную маслом форму, слегка разровнять. Запекать мясное блюдо полчаса.

Из индейки для ребенка

    Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Индюшатина – один из самых вкусных и полезных видов диетического мяса, которое нужно обязательно вводить в детский рацион. Филе индейки содержит натрий, железо, кальций и йод, отличается высоким содержанием белка. Все время, пока фарш находится в духовке, нельзя открывать дверцу, иначе выпечка осядет, получится плоской и плохо пропечется. Силиконовые формочки не следует наполнять массой доверху – суфле увеличивается при выпекании и формирует высокую «шапочку». Блюдо, приготовленное в большой форме для выпекания, разрезают на небольшие порционные куски, как пирог.

Ингредиенты:

    индюшатина – 350 г; тыква – 200 г; молоко – 6 ст. л.; мука – 1 ст. л.; яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить индюшатину. Тыкву почистить. Нарезать мякоть небольшими кубиками примерно одинакового размера. Погрузить кусочки тыквы и отварной индюшатины в чашу блендера, перебить до однородного состояния. Влить молоко, перемешать. Добавить сырое яйцо, еще раз перебить мясную смесь. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку. Разложить массу по силиконовым формочкам. Запекать в хорошо разогретой духовке около 20 минут. Прежде чем подать готовое диетическое суфле ребенку, его нужно немного остудить.

С яйцом

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Сочное суфле с говядиной, яйцами и маложирным творогом получается не только вкусным, но и красивым благодаря румяной корочке из сыра. Суховатый мясной фарш можно смешать с бульоном – натуральным или приготовленным из бульонного кубика, например, Maggi. Блюдо будет более ароматным и пикантным, если добавить в его состав сухие прованские травы, паприку, немного мускатного ореха и другие приправы. Суфле не прилипнет к форме для выпекания, если смазать ее тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла с помощью кисточки. Силиконовые емкости смазывать не нужно.

Ингредиенты:

    говядина – 450 г; яйца – 2 шт.; творог – 100 г; сыр – 50 г; батон – 50 г; молоко – 2 ст. л.; масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

Залить кусочки свежего батона молоком. Измельчить с помощью блендера сырую говядину, масло, маложирный творог. Смесь должна быть однородной. Растереть получившийся творожно-мясной фарш с сырыми яичными желтками и белым хлебом, вымоченным в молоке. Аккуратно соединить смесь с охлажденными, хорошо взбитыми белками. Выложить в форму для запекания. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Посыпать мясную массу воздушной сырной стружкой. Поставить в духовку. Запекать до румяной корочки полчаса. Перед подачей нарезать готовое блюдо с говядиной, сыром и творогом на порционные кусочки. Если форма для запекания высокая, в фарш можно погрузить вареные куриные или перепелиные яйца. Такое мясное угощение «с сюрпризом» обязательно понравится ребенку.

Из телятины для ребенка

    Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 84 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Низкокалорийное мясное суфле для ребенка, приготовленное из нежной телятины, нежирных сливок, брокколи и моркови, сделает рацион малыша сбалансированным и разнообразным. Готовые изделия получаются слоеными и очень красивыми в разрезе, благодаря чередованию мясного фарша и овощей. Если консистенция фарша будет жидковатой, его можно смешать с мелко нашинкованной капустой или мякишем белого хлеба, размоченным в молоке. Для выпекания вкусного и полезного суфле для маленьких детей стоит использовать силиконовые формочки, которые не нужно дополнительно смазывать маслом.

Ингредиенты:

    телятина – 350 г; брокколи – 200 г; морковь – 2 шт.; сливки – 4 ст. л.; лук – 1 шт.; яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

Сырую телятину перебить до однородного состояния с помощью блендера. Добавить брокколи, сырые яичные желтки и нежирные сливки. Еще раз перебить. Соединить массу со взбитыми белками. Натереть сырую морковку на самой мелкой терке. Нарезать луковицу кубиками. Распределить по подготовленным формочкам половину порции мясной массы. Сверху выложить смесь лука и сырой морковки. Накрыть оставшейся порцией мясного фарша. Запекать полчаса. Прежде чем подать готовое суфле ребенку, его нужно охладить.

Из курицы

    Время: 1 час 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин, на закуску. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Воздушное суфле из диетической курятины и овощей получается вкусным, сытным и очень полезным. Сочная белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами и грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему пищеварению. Нежирная сметана делает текстуру более нежной и легкой, репчатый лук придает пикантность, а сыр твердых сортов – красивую золотистую корочку. В качестве украшения можно использовать свежий зеленый лук, нарезанный тонкими колечками. Перед подачей блюдо можно подогреть в микроволновой печи или духовке, которую надо хорошенько прогреть.

Ингредиенты:

    курятина – 550 г; капуста белокочанная – 500 г; лук – 1 шт.; сметана – 4 ст. л.; сыр – 150 г; яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Куриное филе или грудку отварить. Когда курятина немного остынет, измельчить ее с помощью блендера или мясорубки до однородной пюреобразной консистенции. Белокочанную капусту нашинковать. Рекомендуется использовать молодой кочан небольшого размера. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками. Смешать мясной фарш из курятины, луковицу, капусту, нежирную сметану и сырые яйца. Распределить подготовленную мясную массу по силиконовым формочкам или выложить в большую форму для выпекания. Запекать полчаса. Сыр натереть на самой мелкой терке. Желательно использовать качественный сыр твердых сортов, а не сырный продукт. Открыть духовку, быстро посыпать заготовки сырной стружкой. Запекать еще 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Подавать, пока румяная корочка из сыра не затвердела.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *