Рыба с овощами — пошаговые рецепты приготовления полезного блюда в домашних условиях с фото

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей. Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Статьи по теме Рецепт финской ухи с форелью со сливками Рецепты минтая в духовке Блюда из запеченных овощей

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

Тушеная рыба с овощами

    Время: 1 час. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом.

Ингредиенты:

    рыба – 1 кг; лук – 4 шт.; морковь – 3 шт.; масло растительное – 40 мл; паста томатная – 20 г; лимонный сок – 20 мл; соль – 5 г; перец – опционально.

Способ приготовления:

Очистите, нарежьте луковицы полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, оправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Жареная

    Время: 30 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

    рыбное филе – 400 г; перец болгарский – 2 шт.; лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; панировочные сухари (мука) – 60 г; масло растительное – 60 мл; соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

Запеченная

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках. Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

    рыба – 1 кг; помидор – 3 шт.; кабачок – 2 шт.; баклажан – 2 шт.; перец болгарский – 2 шт.; лук – 1 шт.; масло растительное – 20 мл; соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

Промойте филе, посыпьте специями. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

    лук – 1 шт.; морковь – 2 шт.; масло растительное – 40 мл; филе рыбы – 500 г; томатная паста – 25 г; сметана – 50 г; вода – 100 мл; лавровый лист – 1 шт.; соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь. Переложите овощи на время в другую посуду. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки. Сверху выложите подготовленную овощную смесь. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй.

Ингредиенты:

    рыбное филе – 700 г; кабачок (мякоть) – 300 г; лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; помидор – 1 шт.; лимон – ½ шт.; соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут). После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий