Салат из спаржи — как быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии.

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

    Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой). Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий.

Рецепты салата из спаржи

Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних.

С морковью

    Время: 50 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка!

Ингредиенты:

    спаржа белая – 200 г; морковь – 200 г; зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г); помидор – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; яблочный уксус – 1 ч. л.; чеснок – 2 зубчика; кунжут – 1/4 ч. л.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат.

С грибами

    Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 400 г; болгарский перец – 1 шт.; грибы белые – 200 г; сыр твердый – 50 г; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1/2 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; горчица – 1 ст. л.; базилик – небольшой пучок; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см. Чеснок измельчается и раздавливается. Болгарский перец режется кружочками. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

С сыром

    Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г. Предназначение: салат, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин. Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 300 г; сыр фета – 150 г; огурец – 1 шт.; сладкий перец – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 2 ст. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; оливки без косточек – 5 шт.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда.

С курицей

    Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 82 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Из-за необходимости отваривать куриную грудку, время на приготовление такого блюда уходит больше, чем на другие салаты из спаржи, но результат стоит затраченного времени. В итоге получается полноценное диетическое кушанье, которое может заменить обед или ужин тем, кто следит за своим весом. Подойдет эта закуска и для праздничного (особенно новогоднего) стола.

Ингредиенты:

    зеленая спаржа – 200 г; куриная грудка – 1 шт.; огурец – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; консервированный зеленый горошек – 1 банка; лимон – 1/2 шт.; лук-порей – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; горчица – 2 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; лавровый лист – 1 шт.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые побеги варятся 4-5 минут, затем откидываются на дуршлаг, нарезаются на кусочки. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде с лавровым листом в течение 30 минут, остужается, режется соломкой. Зеленый горошек извлекается из банки. Яйцо отваривается вкрутую (8 минут), очищается. Оставшиеся овощи режутся соломкой. Для приготовления заправки из половины лимона выдавливается сок, смешивается с растительным маслом и горчицей. Порезанные ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, поливаются сверху заправкой. Яйцо натирается на крупной терке и посыпается сверху для украшения.

Из жареной спаржи

    Время: 40 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 83 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, завтрак. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Хотя кулинария часто отводит салату лишь роль закуски за обедом и ужином, блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, поэтому может использоваться и для отдельного приема пищи (например, на полдник для детей). В данном рецепте используется нетрадиционный способ приготовления спаржевых ростков – обжаривание в кляре. По этой причине блюдо сразу раскладывается по порционным тарелкам, а не смешивается в общем салатнике.

Ингредиенты:

    зеленая спаржа – 300 г; помидор – 2 шт.; яйцо – 2 шт.; крахмал – 1 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; листья салата – 4 шт.; зелень – 1 пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки отварить, откинуть на дуршлаг, разрезать на кусочки длиной 6-8 см. Для приготовления кляра крахмал разводится 40 мл холодной воды. Яйца взбиваются. К ним добавляется разведенный крахмал и соль по вкусу. На сковороде разогревается масло. Порезанные побеги обмакиваются в кляр и обжариваются. Помидор режется кружочками. На порционную тарелку кладется лист салата. На него укладывается несколько кружочков помидора, на него – обжаренные спаржевые ростки, сверху все декорируется рубленым укропом, веточками петрушки или кинзой.

Салат с маринованной спаржей

    Время: 30 минут (без учета периода маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

В этом рецепте базовый овощ используется в нехарактерном маринованном виде, из-за чего блюдо нельзя отнести к категории диетических. Тут используется упрощенная заправка (чистое растительное масло), что сближает его с традиционными овощными салатами, где не предусмотрено сложных соусов. Приготовленная закуска может храниться в холодильнике до 3-х суток, но лучше не готовить ее помногу и съедать за одни раз, пока блюдо не потеряло свежести.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 200 г; капуста – 200 г; морковь – 200 г; яйцо – 2 шт.; уксус 9%-й – 3 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; соль, специи (для маринада используются кориандр, перец душистый горошком, тимьян, эстрагон, гвоздика молотая, лавровый лист) – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки опускаются в кипяток на 1 минуту, отбрасываются на дуршлаг, чистятся, режутся. Для приготовления маринада 200 мл воды нагревается, добавляется соль, сахар, приправы для маринования, кипятится 10 минут, добавляется уксус. Капуста и морковь режется соломкой. Яйца отвариваются вкрутую (в течение 8 минут). Спаржевые побеги и капуста помещаются в небольшую закрывающуюся посуду (например, кастрюлю, банку), заливаются горячим маринадом, добавляется уксус. Пока маринованные овощи будут теплыми, их выдерживают при комнатной температуре, когда они остынут – помещают в холодильник. Готовыми они будут через 6 часов, но если вдвое увеличить этот интервал, то салат из спаржи будет гораздо вкуснее. По истечении времени маринования, овощи отбрасываются на дуршлаг, удаляются лавровый лист и душистый перец, перекладываются в салатник, перемешиваются и заправляются растительным маслом. Яйца режутся надвое. Каждой половинкой украшается порция салата.

Из соевой спаржи со сладким перцем

    Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 порции. Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: легкая.

Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 100 г; капуста – 200 г; перец болгарский – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; сахарный песок – 1/2 ч. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали. Капуста режется соломкой. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей.

По-корейски

    Время: 20 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: средняя.

Когда вы готовите корейский салат из соевой спаржи, обязательно дайте ему настояться, чтобы компоненты заливки основательно пропитали ингредиенты. Регулируя время маринования, вы сможете, при желании, уменьшать или увеличивать окончательную остроту блюда. В данном рецепте используется морковь – основной продукт для таких закусок. Такую популярность она заслужила у кулинаров благодаря своему уникальному качеству вбирать в себя вкусы и ароматы заправки.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 150 г; морковь – 300 г; помидор – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 3 ст. л.; соевый соус – 3 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

Сухую спаржу замочить в воде на 8 часов, слить воду, отжать, нарезать кусочками 3-4 см. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови. Заправка делается из смеси соевого соуса и уксуса. В глубокой посуде к нарезанной соевой спарже добавляется натертая морковь и раздавленный чеснок, все посыпается специями. В сотейнике накаливается растительное масло, и в таком виде заливается в салат. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и отправляется в холодное место на 4-10 часов. Помидор режется кружочками и объединяется с замаринованной смесью.

Из сушеной спаржи со сметанным соусом

    Время: 30 минут (без учета замачивания). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В этом рецепте салат из сушеной спаржи готовится оригинальным образом. Вместо маринования прокаленным растительным маслом, гамма вкусов тут задается аппетитным сметанным соусом. По этой причине, даже с учетом использования фуджу, эта закуска относится к европейской, а не к азиатской кухне. Тут нет характерного для востока острого вкуса, чеснока и соевого соуса, и не зная заранее, можно решить, что это блюдо из обычных спаржевых ростков.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 150 г; баклажан – 2 шт.; сладкий перец – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сметана – 100 г; мука – 1 ст. л.; укроп – 1 пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржа фуджу замачивается, отжимается, нарезается на кусочки по 5-6 см. Перец режется кольцами, обжаривается 2 минуты. Смешивается в салатнике с фуджу. Баклажан очищается от шкурки, нарезается кубиками, обжаривается 6 минут на оставшемся на сковороде растительном масле. Добавляется в салатник. Для приготовления соуса мука просеивается, обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Сметана потихоньку добавляется к муке, при непрерывном помешивании венчиком. Соль и специи кладутся по вкусу. Перед подачей на порционной тарелке салат поливается соусом и посыпается порубленным укропом.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *