Ленивые хачапури — как готовить по пошаговым рецептам с фото

Грузинское блюдо – хачапури – в переводе означает сыр и хлеб. Классический вариант готовят из мацони, которое в России, к сожалению, найти непросто.

У нас грузинское блюдо готовят на основе кефира, йогурта или кислого молока, а в качестве начинки используют творог, брынзу, сулугуни.

Ленивые хачапури на сковороде

    Время: 50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г. Предназначение: завтрак, обед. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Классические грузинские или осетинские пироги готовить долго и сложно, поэтому на выручку приходят рецепты ленивых сырных лепешек. Начинка и тесто в блюде соединены в однородную массу, что значительно облегчает процесс. Из приведенного списка ингредиентов получается две больших сырных лепешки (как на фото).

Статьи по теме Хачапури на кефире с сыром на сковороде Рецепт хачапури с сыром Хачапури с сыром и творогом

Ингредиенты:

    кефир или йогурт – 300 мл; куриные яйца – 2 шт.; творог – 120 г; сыр Российский – 150 г; пряности – по вкусу; соль – 0,5 ч. л.; мука – 120-140 г; зелень – 50 г; растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Кефир перелить в миску. Вбить два яйца. Взболтать. Всыпать измельченную зелень. Размешать. Сыр потереть на терке, добавить к яичной массе. Всыпать пряности и соль. Добавить творог. Перемешать. Всыпать пересеянную муку. Вымесить однородную массу, как для оладий. Зачерпнуть тесто половником, вылить на разогретую сковороду. Прожарить 5 минут с каждой стороны, переворачивать аккуратно, чтобы не разорвать лепешку. Ленивые хачапури с сыром на сковороде подают горячими.

С творогом

Хачапури по-имеретински Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепты с фото. Как приготовить слоеные хачапури с сырной начинкой

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г. Предназначение: завтрак, обед. Кухня: грузинская, русская. Сложность: легкая.

Недавно грузинское блюдо получило специальный патент, но готовят ароматные сырные лепешки по всему миру. Ленивые хачапури с творогом на сковороде можно подавать со сладкими или пряно-солеными соусами.

Ингредиенты:

    нежирный творог – 350 г; мука – 150 г; кислое молоко – 200 мл; соль, перец – по вкусу; яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

В отдельной емкости соединить яйцо с молоком до однородности. Всыпать пересеянную муку. Последним добавить творог. Хорошо вымесить до получения равномерной консистенции. Выпекать лепешки можно на сковороде или в духовом шкафу на средней температуре. Готовность определяется по золотистому оттенку лепешки и аромату. Подавать с соусом.

Из лаваша

Хачапури по-аджарски: рецепты Пошаговые рецепты настоящих мегрельских хачапури

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г. Предназначение: завтрак, обед. Кухня: грузинская, русская. Сложность: легкая.

Если нет времени замесить даже простое тесто, приготовьте ленивые лепешки с сыром из армянского тонкого лаваша. Быстрые хачапури к завтраку можно делать круглыми или овальными, квадратными или длинными, жарить или выпекать – результат всегда будет одинаково вкусным.

Ингредиенты:

    армянский лаваш – 6 шт.; яйца – 3 шт.; сыр Российский – 200 г; молоко – 100 мл; сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Растопленное сливочное масло соединить с 2 яйцами и молоком. Взбить до однородной консистенции. Лаваш разрезать на удобные кусочки. В результате получится 6 хачапури, в каждом по три слоя. Смазать кусочки яично-молочной смесью. Сыр натереть на удобной терке. Соединить его с белком 1 яйца. Выложить слоями лаваш и сырную начинку, завернуть конвертиками. Края промазать яичной массой. Заготовки смазать яичным желтком. Сложить на противень. Выпекать при температуре 180 С 15-20 минут.

В духовке

    Время: 60 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г. Предназначение: завтрак, обед. Кухня: грузинская, русская. Сложность: легкая.

В Грузии заедать суп хачапури не принято, так как в горной стране лепешки с сыром – это полноценное второе блюдо. Но российские хозяйки часто подают ленивые лепешки к бульону. Хорошо сочетаются они и с острыми кавказскими соусами, например ткемали или сацебели.

Ингредиенты:

    мука – 7 ст. л.; творог – 220 г; брынза или фета – 200 г; яйца – 4 шт.; сметана – 160 г; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

Соединить в большой емкости натертую фету (брынзу), творог, яйца, сметану, разрыхлитель и муку. Тщательно вымесить. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Вылить туда тесто. Выпекать при температуре 200 С 25-35 минут.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий