Шарлотка с бананами — пошаговые рецепты приготовления нежной выпечки в домашних условиях с фото

Когда нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю, многие хозяйки выбирают шарлотку. Рецепт пирога простой и не требует большого количества ингредиентов, но его можно сделать вкуснее, заменив яблоки бананами. С такой начинкой выпечка получается намного нежнее, воздушнее и ароматнее.

Рецепт шарлотки с бананами

Есть несколько рецептов приготовления банановой шарлотки: с яблоками, сметаной, шоколадом, с яйцами и без них. К тому же выпекать пирог можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, что значительно упрощает процесс. Важными нюансами в создании вкусного блюда являются просеивание муки и использование свежих охлажденных яиц. Чтобы шарлотка получилась пышной, воздушной, как на фото, не обязательно добавлять в тесто разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, можно взбить желтки с белками отдельно друг от друга.

Статьи по теме Шарлотка с яблоками и клубникой Шарлотка с грушами рецепт Воздушный пирог с яблоками

Классическая шарлотка с бананами

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность блюда: 182 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Пирог с бананами, приготовленный классическим способом, получается очень пышным, воздушным. Такие качества бисквитному тесту придает крахмал, который в процессе выпекания впитает в себя всю лишнюю влагу. Для красоты и дополнительных вкусовых качеств готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой, а если хочется сделать чаепитие более изысканным – подайте лакомство с шариком любимого мороженого.

Ингредиенты:

    яйцо – 5 шт.; банан – 2 шт.; крахмал – 2 ст. л.; мука, сахар – по 250 г; ванилин – 1 пачка; разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Взбейте при помощи миксера до появления белой пены яйца, сахарный песок и ванилин. Время – 10 минут, скорость прибора – максимальная. Муку просейте, смешайте с оставшимися сухими компонентами. Добавляйте смесь в яично-сахарную массу небольшими порциями, не прекращая работать миксером. Тесто будет готово, когда консистенция станет однородной, без единого комочка. Фрукты порежьте дольками, добавьте в тесто, аккуратно перемешайте ложкой. Разъемную форму покройте тонким слоем жира, перелейте тесто, выровняйте поверхность будущей шарлотки кулинарной лопаткой. Выпекайте на протяжении 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 180˚С. Если сомневаетесь в том, что пирог пропекся, проверьте его готовность, проткнув зубочисткой. Если сухая – можно вынимать.

Быстрая шарлотка с бананами

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 182 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Такой рецепт банановой шарлотки – самый простой, для него потребуется минимальный набор продуктов. Чтобы при подаче пирог не выглядел обыденно, можно полить его банановым кремом из 3 ст. л. сметаны, 1 банана и 2 ч. л. сахара. Для красоты посыпьте блюдо сверху какао-порошком либо шоколадной крошкой. Во время выпечки фрукты размягчатся, чтобы они не превратились в кашу, выбирайте не переспелые плоды. Один из секретов удачной выпечки кроется в использовании свежих яиц. Определить это можно, опустив продукт в емкость с водой. Если яйцо опустилось на дно, значит, свежее.

Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото Как приготовить пирог с бананами в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты теста и начинки с фото

Ингредиенты:

    банан – 4 шт.; яйцо – 3 шт.; мука – 0,2 кг; сахарный песок – 50 г; пекарский порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Соедините сахар с яйцами, взбейте до полного растворения кристалликов при помощи венчика либо миксера. Всыпьте оставшиеся сухие компоненты, взбейте еще раз до однородности. Фрукты порежьте колечками одинаковой толщины, форму для выпечки смажьте небольшим кусочком сливочного масла. На дно вылейте половину теста, сверху разложите ½ часть банановых кружочков. Повторите слои в той же очередности еще раз. Отправьте форму в духовку, разогретую до 190˚С. По истечении 40-45 минут достаньте, немного остудите и подавайте шарлотку к столу.

С яблоком

    Время: 55 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 161 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Классический яблочный пирог готовится с кислыми или кисло-сладкими фруктами, которые компенсируют сладость бисквитного теста. Шарлотка из банана с яблоками обладает изумительным вкусом, который обеспечивает сочетание этих двух основных компонентов. Приготовить такой десерт легко и просто, главное условие – превратить яйца с сахаром в густую массу с однородной консистенцией. Для этого нужно использовать не венчик, а миксер, блендер либо кухонный комбайн.

Ингредиенты:

    банан – 1 шт.; яблоко – 3 шт.; яйцо – 4 шт.; мука – 0,25 кг; сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

Соедините яйца с сахарным песком, взбивайте, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики, а масса не увеличится минимум в 2 раза. Добавьте просеянную муку, перемешайте миксером еще раз. Если хотите сделать вкус теста необычным, добавьте 0,5 ст. л. меда и 1 ст. л. корицы. Форму смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте манной крупой, чтоб пирог не пригорел. Очищенные фрукты порежьте произвольными кусочками, распределите равномерным слоем на дне формы. Сверху вылейте тесто, разровняйте лопаткой его поверхность. Выпекайте шарлотку около получаса при температуре 200˚С.

С шоколадом

    Время: 1 час. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 265 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Сочетание бананов с шоколадом встречается во многих десертах: конфетах, тортах, батончиках, печенье и т.д. Оно не нравится, наверное, только тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Шоколадная шарлотка с бананами обладает потрясающими вкусом и ароматом, которые по желанию можно дополнить ванилином, корицей или мятой, если вы являетесь поклонником десертов с пикантными нотками. Шоколад для пирога подойдет любой – черный, белый, молочный. Используйте каждый раз разный, получая новые вкусы банановой шарлотки.

Торт с паспортом на 14 лет мальчику или девочке — как готовить и украшение из мастики или крема с фото Шарлотка на кефире с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить шарлотку с яблоками вкусную и пышную в духовке

Ингредиенты:

    банан – 2 шт.; яйцо – 4 шт.; шоколад (черный) – 1 плитка; сахар – 0,11 кг; мука – 0,25 кг; сливочное (либо растительное) масло, панировочные сухари или манка – для смазывания и посыпания формы.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахарным песком при помощи миксера до однородности и увеличения массы. Добавляйте небольшими порциями просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой до исчезновения комочков. Двигайтесь по направлению сверху вниз. Фрукты нарежьте кружочками, шоколад поломайте на кусочки. Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте сухарями. На дно уложите бананы с шоколадом, сверху вылейте тесто. Отправьте шарлотку в духовку, разогретую до 190˚С на 35 минут.

В мультиварке

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Сегодня множество разных рецептов адаптированы под мультиварку, и банановая шарлотка не исключение. Плюсом данного устройства является то, что оно само оповестит вас о завершении процесса, его не нужно контролировать и бояться «прозевать». Главное, не забыть смазать чашу агрегата сливочным маслом, иначе пирог пригорит и его будет непросто вынуть.

Ингредиенты:

    банан – 2 шт.; яйцо – 5 шт.; сахар, мука – по 0,25 кг; масло (сливочное).

Способ приготовления:

Взбейте при помощи миксера (на высоких оборотах) сахар с яйцами (примерно 10 минут). Всыпьте просеянную муку, вымешивайте ложкой, двигаясь сверху вниз, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Бананы почистите, порежьте кусочками среднего размера, добавьте в тесто. Еще раз перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто. Установите режим Выпечка на 65 минут. Когда программа завершится, отключите Подогрев и не открывайте крышку 10-15 минут. Затем откройте, вставьте контейнер для пароварки, переверните чашу вверх дном и снимите ее. Переместите шарлотку на блюдо.

Без яиц

    Время: 3 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 217 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Если вы нашли в доме все ингредиенты, кроме яиц, не расстраивайтесь. Банановую шарлотку можно приготовить и без них. Пышность, воздушность и рыхлость тесту придадут кефир и гашенная в нем сода. Кисломолочный продукт сделать теплым можно в микроволновке, подогрев в течение нескольких секунд. Следите, чтоб кефир не перегрелся и не закипел, иначе свернется. Если есть специальный термометр, подогрейте кисломолочный продукт на плите на медленном огне. Оптимальная температура – 36-37 градусов.

Ингредиенты:

    банан – 2 шт.; сахар, мука, кефир, манная крупа – по 1 ст.; сода – 1 ч. л.; соль – щепотка; масло – для смазывания.

Способ приготовления:

Возьмите глубокую емкость, всыпьте манку, влейте кефир. Перемешайте, оставьте набухать на 2 часа. В отдельной посуде смешайте оставшиеся сыпучие компоненты, пересыпьте в кефирно-манную массу. Перемешайте, чтоб не осталось комочков. Смажьте форму для выпечки маслом, перелейте тесто. Очищенные, нарезанные колечками бананы, распределите сверху. Запекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180˚С.

Со сметаной

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 195 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Банановая шарлотка со сметаной получается очень питательной, имеет пышную, рыхлую консистенцию. Кроме того, пирог с кисломолочкой приобретает более румяную, но мягкую корочку, а также долго не засыхает. Сметану выбирайте на свое усмотрение – жирную или, наоборот, обезжиренную. Главное, чтоб она не была слишком жидкой, иначе шарлотка плохо пропечется.

Ингредиенты:

    банан – 3 шт.; яйцо – 4 шт.; сахар – 0,15 кг; сметана – 0,15 л; мука – 0,16 кг; разрыхлитель – 1,5 ч. л.; ванилин – ½ ч. л.; сахарная пудра.

Способ приготовления:

Взбейте отдельно яйца. Затем всыпьте сахар и взбивайте до однородной консистенции около 15 минут. Добавьте сметану, не прекращая работать прибором. Соедините ванилин, разрыхлитель, просеянную муку. Добавляйте постепенно в общую массу, переключив миксер на минимальную скорость. Бананы очистите, порежьте кружочками, выложите на дно формы, смазанной маслом. Сверху вылейте тесто. Разровняйте его поверхность кулинарной лопаткой. Выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 180˚С. Достаньте, остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий