Тесто для рыбного пирога — пошаговые рецепты приготовления слоеного, дрожжевого, кефирного и жидкого с фото

Во многих кухнях мира встречается в разных вариациях рыбный пирог – блюдо очень вкусное и быстрое в приготовлении. Рецептуры отличаются видом и густотой используемого теста (жидкое, дрожжевое, на пиве и т.п.), составом и количеством начинки. Часто для быстрейшего приготовления пирога берут полуфабрикаты. Помните, что некоторые способы закладки начинки потребуют вымешивания особой основы: так, для закрытой выпечки лучше брать слоеное тесто, а для открытых «корзиночек» – рассыпчатое песочное.

Как приготовить тесто для пирога с рыбой

Данное блюдо требует грамотного подхода к приготовлению основы, которая должна хорошо сохранять сочность начинки и держать форму до, во время и после выпекания. Вымешивать тесто на пирог с рыбой следует очень тщательно, стараясь не оставлять комочков из муки. Выпекать сформированное блюдо лучше в чугунной емкости, которая обеспечит равномерное распределение жара. Охлаждаться пирог лучше оставлять под тонким полотенцем, которое впитает весь конденсат. Не используйте для этого пищевую пленку или фольгу – испарина просто стечет с них, промочив выпечку.

Статьи по теме Рецепты начинок для пирожков из дрожжевого теста Рецепт заливного пирога на кефире с капустой Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Рецепт теста для рыбного пирога

Важную роль в приготовлении выпечки играет не только начинка, которая должна получиться сочной, но и основа. Вот несколько советов, как изготовить вкусное тесто для рыбного пирога, достойного размещения на фото в ресторанном меню:

Опаре дайте настояться. Она должна запениться, немного подняться. Для ускорения подъема теста добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецептуре и оставьте заготовку в теплом месте, накрыв ее плотной тканью. Используйте готовый разрыхлитель вместо соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой – его действие более заметно, он не придаст выпечке неприятный вкус вследствие несоблюдения пропорций. Вымешивайте тесто на рыбный пирог из продуктов комнатной температуры. Если сливочное масло или маргарин хранились в морозилке, дайте им слегка подтаять и только после этого разогревайте. Муку всегда просеивайте 1–2 раза перед закладкой. Так основа выйдет воздушной, будет лучше и быстрее подниматься. Если в тесте используются приправы и не молотые специи (кориандр, сушеный орегано и т.д.), их лучше измельчить при помощи ступки и пестика, смешав с морской солью.

На дрожжах

Дрожжевая основа для пирога – хороший выбор, если используемая начинка будет очень сочной. Такая основа хорошо сохранит влагу, пропекаясь при этом равномерно. Блюдо выходит пышным, калорийным и сытным, отлично подходит для обеда, его можно подать к чаю на завтрак в охлажденном виде. Помните, что такое тесто сильно прилипает к рукам и столу, поэтому перед раскатыванием пласта припылите мукой поверхность, где будете делать основу.

Постное дрожжевое тесто Пирог с сайрой Как лепить пирожки

Ингредиенты:

    молоко – 200 мл; дрожжи – 1 ст. л.; сахар-песок – 2 ст. л.; соль – 1 ст. л.; сливочное масло – 50 г; мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи, 2–3 ст. л. муки, перемешайте. Опару оставьте в теплом месте на 40–50 минут. Муку просейте через мелкое сито 1–2 раза, выложите на столе или разделочной доске высокой горкой, в центре сделайте углубление. Масло размягчите, смешайте с солью, добавьте к муке вместе с опарой. Вымешивайте тесто до однородной, мягкой и эластичной консистенции, оставьте подниматься под полотенцем до использования.

Тесто для рыбного пирога быстрое

Эта основа отличается большой калорийностью и высокой скоростью приготовления за счет отсутствия необходимости готовить опару. Предварительная расстойка занимает не больше 10–15 минут. За это время разрыхлитель как раз успевает подействовать. Перед выкладыванием теста в форму для выпекания смажьте ее любым кулинарным жиром – приготовленная основа быстро формирует корочку во время температурной обработки и может пригореть.

Ингредиенты:

    кефир – 400 мл; маргарин – 150 г; мука – 1 кг; яйца куриные – 4 шт.; соль – 1 ч. л.; растительное масло – 1 ст. л.; разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Кефир подогрейте до комнатной температуры. Яйца взбейте, добавьте к кисломолочному продукту, тщательно смешайте при помощи венчика или погружного блендера. Маргарин растопите в микроволновке или на водяной бане. Соедините подготовленные компоненты с мукой, разрыхлителем и солью. Тесто тщательно вымешивайте до однородной эластичной консистенции. Перед использованием смажьте получившийся комок растительным маслом, плотно оберните пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте.

Жидкое

Приготовленное заливное тесто отлично подходит для выпекания пирога в глубокой таре. Из него также можно сделать небольшие пирожки, для изготовления которых лучше воспользоваться маленькими силиконовыми формами. В качестве начинки лучше использовать консервированную рыбу или свежее мелко нарезанное филе с овощами: луком, кабачками и т.д. Помните, что выпекать такую основу лучше при температуре 160–170 °C, чтобы она успела прогреться по всему объему. Чтобы сделать заливное тесто еще менее густым, добавьте 15–20 мл воды.

Ингредиенты:

    мука – 300 г; яйца куриные – 2 шт.; сметана 25% – 250 мл; оливковое масло – 1 ст. л.; разрыхлитель – 1 ч. л.; майонез – 3 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Муку просейте 1–2 раза через мелкое сито, смешайте с солью. Добавьте остальные ингредиенты: масло, сметану, майонез, разрыхлитель, яйца. Смесь взбивайте венчиком до однородности.

Без дрожжей

Бездрожжевое тесто отлично подходит для приготовления сытного закрытого пирога с рыбой. Раскатывать и формовать основу лучше на припыленном мукой столе, чтобы заготовка не прилипала. Полученный полуфабрикат отлично пропекается, почти не подгорает и хорошо поднимается во время температурной обработки. Из него хорошо получаются пирожки: тесто прекрасно слипается и держит форму.

Ингредиенты:

    мука – 1 кг; яйца куриные – 2 шт.; молоко – 200 мл; сливочное масло – 200 г; соль – 1 ч. л.; растительное масло – 1 ст. л.; сода – ½ ч. л.; уксус столовый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Просейте муку, смешайте ее с солью, сформируйте горку, в центре которой сделайте небольшое углубление. Сливочное масло размягчите, нагрев на водяной бане или в микроволновке. Соду смешайте с уксусом, дождитесь окончания реакции. В сформированное в муке углубление разбейте яйцо, влейте молоко, выложите гашеную соду, сливочное масло. Тесто вымешивайте к центру до получения однородной консистенции и эластичной структуры. Перед использованием сформируйте из полученной основы для пирога шар, смажьте его растительным маслом и, обернув пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15–20 минут.

На пиве

Рецепт подойдет для приготовления закрытого пирога на пресном тесте с большим количеством сочной начинки. Основа очень быстро пропекается, почти не пригорает и хорошо удерживает внутри выпечки все соки. Полуфабрикат без вреда для его качества можно сделать впрок, разделить на порционные куски и заморозить до использования, предварительно смазав растительным маслом и завернув в пищевую пленку или простой чистый пластиковый пакет.

Ингредиенты:

    пиво – 150 мл; мука – 300 г; яйцо куриное – 2 шт.; растительное масло – 1 ст. л.; соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Яйца разбейте, отделите желток, разотрите его с солью и растительным маслом. Муку тщательно просейте 2–3 раза. Соедините все ингредиенты. Пиво вливайте небольшими порциями (по ¼ за раз), продолжая вымешивать тесто.

Нежное с маргарином

Приготовленная заготовка позволяет готовить очень нежные пироги и маленькие пирожки. Тесто отлично держит форму, которую ему можно придать по своему желанию. Чтобы пирог с рыбой получился более красивым, раскатайте часть основы на тонкие «колбаски» или нарежьте лентами и выложите крест-накрест поверх начинки. Пирожкам можно придать форму рыбки. Полученная заготовка очень медленно сохнет, поэтому использовать ее можно даже через 1–2 часа после приготовления, не убирая под ткань и не оборачивая полиэтиленом.

Ингредиенты:

    маргарин – 100 г; молоко – 250 мл; сметана 10% – 2 ст. л.; мука – 600 г; соль – 1 ч. л.; разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Маргарин размягчите. Молоко подогрейте, смешайте со сметаной и маргарином. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, солью, добавьте подготовленную смесь. Тесто замешивайте до однородности.

Со сметаной и дрожжами

Дрожжевое тесто готовится сложнее, чем пресное, но лучше подходит для приготовления выпечки с большим количеством начинки. Пирог с рыбой на его основе выходит калорийным, сытным. Помните, что заготовку после приготовления следует еще раз замесить, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха, сделать более однородной, иначе основа может плохо пропечься, подгореть.

Ингредиенты:

    мука – 900 г; вода – 10 мл; дрожжи – 1 ст. л.; яйца куриные – 3 шт.; сметана 20% – 30–40 г; сахар-песок – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Часть муки залейте водой, добавьте дрожжи, тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте под слоем ткани или полотенцем. Яйца разбейте, протрите с сахаром и солью, добавьте сметану, тщательно перемешайте или взбейте венчиком. Оставшуюся муку просейте, смешайте с подготовленной опарой, яйцами. Замесите тесто до однородной консистенции, мягкой и эластичной структуры, оставьте расстаиваться в теплом месте на 1 час.

Слоеное

Приготовленная основа для пирога с рыбой подходит для изготовления вкусной хрустящей выпечки. Тесто в замороженном виде можно долго хранить в морозильной камере без потери вкусовых качеств. Для этого раскатайте его в крупный прямоугольник, нарежьте пластами, подходящими по размеру к имеющейся форме для запекания. Получившиеся заготовки смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, заморозьте.

Ингредиенты:

    сливочное масло – 250 г; вода – 100 мл; мука – 300 г; соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчите на водяной бане, разделите на две равные части. Муку просейте, смешайте с солью, одно частью масла. Замесите тесто, раскатайте большой пласт, сформируйте прямоугольник. Смажьте пласт сливочным маслом, сложите помолам, раскатайте вновь до прежнего размера. Процедуру повторяйте, пока не закончится масло.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий