Ученые: работа в ночную смену противоестественна для организма


Канадские ученые, ставшие авторами нового исследования, обнаружили, что гены людей «отказываются» подстраиваться под работу в ночную смену, — об этом рассказал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Экспрессия генов, регулируемая циркадными ритмами, не подстраивается под смену распорядка дня при работе в ночную смену», — заявили в публикации журнала биологи из Университета Макгилла, которые изучали влияние бессонных ночей на гены.
В ходе исследования группа людей, размещенных в лабораторных комнатах, в течение четырех дней ложилась спать на десять часов позже своего привычного времени. Несколько раз в день у добровольцев брался образец периферической крови, из которой ученые выделяли РНК для осуществления полногеномного анализа.

По словам ученых, молекулярная основа физиологических эффектов смены циркадных ритмов до сих пор не до конца понята наукой. Их данные свидетельствуют о том, что гены людей не могут адаптироваться к смене режима, который требует от человека проявлять активность в ночное время. У добровольцев в эксперименте 73 процента всех выделенных генов так и не приспособились к ночному бдению.

«Экспрессия 73 процентов генов осталась «настроенной» на привычный распорядок дня: несмотря на изменившиеся обстоятельства, организм участников все равно существовал в соответствии с более естественными циклами сна и бодрствования», — рассказали авторы проекта.
Циркадные ритмы человеческого организма настроены на 24-часовой цикл и тесно связаны с интенсивностью солнечного света. По словам ученых, цепочка белков и генов активизируют выработку влекущего сон гормона мелатонина в темное время суток и выработку бодрящего гормона кортизола в светлое время дня. Но биологические часы современного человека зачастую сбиваются в силу разных причин, в том числе из-за необходимости работать ночью.

Есть основания полагать, что ночная активность связана с развитием серьезных проблем со здоровьем, — например, с ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями, депрессией. Новое исследование вновь продемонстрировало, что организм человека не приспосабливается к ночным сменам, а, скорей всего, платит за такую активность собственным благополучием.

Ранее МедикФорум писал о том, что Биллом Гейтсом было сделано заявление о реальности смертоносный эпидемий инфекций, которые унесут миллионы человеческих жизней.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *