Шизофрения может быть у каждого 4-го россиянина


Ученые и врачи затронули проблему шизофрении в стране. По их мнению, более четверти населения в России могут быть носителями психического заболевания.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что каждый 4-5 россиянин страдает от какой-нибудь психопатологии.

«Психопатологические болезни в РФ распространены на уровне 20-25 % от общего количества жителей», — отметил, в частности, психиатр.
В то же время главный психиатр Москвы Георгий Костюк высказал мнение о том, что чаще всего наши соотечественники оказываются подвержены тревожно-депрессивным расстройствам, которые они при этом не лечат у специалистов, а переносят «на ногах».

Будучи не леченным, тревожно-депрессивное расстройство может усугубиться дополнительными симптомами – у человека могут возникнуть хроническая депрессия, неврозы, панические атаки. При диагнозе тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками лечение уже становится более длительным и отличается более интенсивной психотерапией и фармакотерапией.

Ученые полагают, то в 40% случаев психопатологий причины заболеваемости связаны с генетическими и наследственными факторами, в 60% случаев – с внешними обстоятельствами, такими как обстановка в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями.

Но, говоря конкретно о шизофрении, специалисты констатировали, что она является все же наиболее редким психическим заболеванием. Своими выводами психиатры поделились при проведении круглого стола, посвященного вопросам качества психиатрической помощи и ее доступности на территории России.

По данным МедикФорума, статистически чаще всего депрессией в России страдают в Сибирском федеральном округе, второе и третье места занимают Центральный и Южный федеральные округа. Самый низкий показатель — на Северном Кавказе. В 2017 году эксперты Минздрава озвучивали прогноз о том, что к 2020 году депрессия станет главной причиной развития психических болезней.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий