Климактерический синдром — причины, проявления и фазы, способы медикаментозной и народной терапии

Во время завершения цикла репродукции многие женщины страдают от ряда нарушений работы половой, нервной и связанных с ними систем. Это явление называется климактерический или менопаузальный синдром. При тяжелом течении климакса из-за возникших на фоне перестройки гормональной системы патологических сбоев пациентке может требоваться медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Поэтому при появлении характерной симптоматики необходимо обращаться к врачу.

Фазы климактерического синдрома

Период климакса в жизни женщины – это не болезнь, а физиологическая норма, обусловленная возрастными гормональными изменениями. В возрасте между 45-55 годами происходит перестройка работы высших отделов центральной нервной системы женского организма, связанная с генетически заложенным механизмом прекращения репродуктивной функции. Итогом этих изменений становится снижение синтеза гонадотропных гормонов, обеспечивающих недостаточность функций половых желез.

Статьи по теме Когда наступает климактерический период Первые признаки климакса Есть ли мужской климакс

Процессы, происходящие в организме женщины во время климакса, развиваются постепенно. Климактерический синдром – это сопутствующие гормональным изменениям осложнения и сбои в работе различных систем и органов. Патологии проявляются с разной степенью интенсивности, в зависимости от фазы климактерического периода:

Предменопаузальная. Предшествует прекращению менструального цикла, продолжается на протяжении 2-5 лет. Патологические синдромы возникают у 30-35% женщин. Менопаузальная. Менструации прекращаются полностью (об этом можно говорить после года их непрерывного отсутствия). Симптомы менопаузального синдрома регистрируются у 50-70% женщин. Постменопаузальная. Окончательная перестройка репродуктивной и связанных с ней систем, характеризующаяся дефицитом эстрогенов и ростом уровня гонадотропных гормонов. Продолжается около 2 лет, патологические явления в норме прекращаются.

Климактерическим называют ранний менопаузальный синдром, постепенно развивающийся от начала предменопаузы, и сходящий на нет к моменту завершения гормональных изменений. В среднем это состояние длится на протяжение 3-7 лет, доходит до своего пика в менопаузу, постепенно сходит на нет. В острой стадии симптоматика проявляется интенсивно, женщина нуждается в поддержке окружающих и, нередко – в медикаментозной терапии.

Признаки климакса у женщины Климаксы у женщин — симптомы, возраст, лечение препаратами. Народные средства от климакса у женщин

Причины возникновения

Климактерический синдром у женщин провоцируется изменениями в структурах гипоталамуса – железы, главным образом регулирующей менструальный цикл. Она отвечает за синтез гонадолиберина – нейрогормона, под действием которого аденогипофиз вырабатывает гонадотропные (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий) гормоны. Эти вещества обеспечивают созревание фолликулов и желтого тела в яичниках.

Система гипоталамус-гипофиз-яичники во время климакса претерпевает функциональные изменения, из-за которых, для сохранения ее равновесия, гипофиз стимулирует секрецию все большего количества гонадотропных гормонов. Результатом этого процесса становится сбой функции яичников. Цикличность продукции и качество половых гормонов эстрогенов (эстрадиола, эстриола и эстрона) ухудшаются, провоцируя дальнейшее нарушение равновесия репродуктивной системы.

Под совокупным влиянием этих факторов овуляция прекращается, и репродуктивный период жизни женщины на этом завершается. Из-за того, что гипофизарный и гипоталамический отделы мозга связаны с его корой и другими железами внутренней секреции, на фоне изменений работы системы гипоталамус-гипофиз-яичники изменяются функции связанных с ней мозговых систем. Это вызывает развитие следующих основных климактерических патологических проявлений:

    нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы; сбои работы центральной и периферической нервных систем; изменения метаболических процессов; остеопороз и др.

У части женщин недостаточность функции яичников компенсируется усилением функции коры надпочечников. В этом случае патологический синдром не развивается и его симптоматика практически не проявляется, климактерический период протекает мягко, без осложнений. Нарушения физиологичного течения климакса возникают под влиянием следующих факторов:

    Интенсивный труд, сопровождающийся умственным, физическим и эмоциональным переутомлением. Расстройство функций центральной нервной и эндокринной систем, развившееся до начала гормональной перестройки, под влиянием стрессовых ситуаций или из-за нарушений функций органов этих систем. Трудные беременности, роды или осложнения в послеродовые периоды в анамнезе. Воспалительные процессы в органах малого таза. Нарушения менструального цикла на протяжении всего репродуктивного периода. Хирургические вмешательства. Избыточная масса тела. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Проявления климактерического синдрома

Вся симптоматика осложненно протекающего климакса условно подразделяется на соматические, психоневротические и вазовегетативные проявления климактерического синдрома. На ранних этапах развития отклонений, совпадающих по времени с началом сбоев менструального цикла, развивается вегетососудистая дистония с характерными клиническими признаками, осложненная нервно-психическими расстройствами. Позже появляются соматические признаки, связанные с возрастными изменениями и реакцией организма на изменившийся гормональный фон.

Нейровегетативные

Сочетающиеся между собой нервно-психические нарушения и вегетативные проявления климактерического синдрома на фоне начавшейся гормональной перестройки организма сопровождаются следующей нейровегетативной симптоматикой:

    «приливы» – чувство притока жара к голове, лицу, верхней части тела; покраснение кожных покровов на шее, лице, грудной клетке; приступообразная сильная потливость, интенсивнее проявляющаяся по ночам; головокружения; онемение пальцев на руках; парестезии; ощущение «мурашек»; судорожные сокращения мышц; покалывание, боли в области сердца; нехватка воздуха, приступы удушья; учащенное сердцебиение и сбои сердечного ритма, возникающие не от физической нагрузки; перепады артериального давления.


Психоневротические

Во время климакса психическое состояние женщины переживает серьезную нагрузку. Помимо гормональной перестройки, происходит осознавание начала старения и увядания организма, с которым трудно справится на фоне нарушений работы нервной системы. Самыми распространенными психоневротическими нарушениями во время менопаузального синдрома являются:

Климадинон — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Гипертония при климаксе: симптомы и лечение

    повышенная тревожность, навязчивые мысли и состояния; расстройства сна; нарушения кратковременной памяти; чувство подавленности; неуверенность в себе; высокая эмоциональная лабильность – неустойчивость настроения, повышенная раздражительность, плаксивость; снижение работоспособности; повышенная утомляемость; головные боли; нарушения концентрации внимания; депрессивный синдром; ухудшение или повышение аппетита; ослабление или рост либидо.

Соматические

На происходящие изменения гормонального фона реагируют не только репродуктивная, эндокринная и нервная система. Реакции со стороны других систем относят к соматическим симптомам, самыми распространенными являются:

    изменение состояния волос, ногтей, молочных желез; увеличение массы тела (почти у 50% женщин); дистрофические изменения влагалищных стенок; учащенные мочеиспускания; снижение эластичности кожи, появление морщин; из-за вымывания кальция снижается синтезирование витамина Д, что провоцирует переломы, остеопороз, болезни позвоночника.

Степени тяжести

Патологический климактерический синдром может протекать в трех разных степенях тяжести, с разной степенью интенсивности симптоматики. На основании частоты проявления «приливов» патологию подразделяют на следующие формы:

Первой степени тяжести. Легкое течение, не более 10 приступов «приливов» за сутки. Регистрируется у 35-45% женщин. Среднетяжелая степень. От 10 до 20 приступов. Наблюдается в 25-35% случаев. Тяжелая степень. Более 20 приступов в день. Встречается в 15-20% случаев.

Признаки вегетососудистой дистонии (наблюдающиеся у 18-20% женщин) более интенсивно проявляются во время «прилива». В зависимости от характерного набора симптомов патологический синдром при климаксе классифицируют на следующие формы:

    Типичную. Симптоматика – приливы, повышенная потливость, головокружения, головные боли, нарушенный сон. Нетипичную. К типичным симптомам добавляется отечность на фоне задержки жидкости в организме, боли в суставах и костях, сухость слизистых оболочек влагалища, нарушения сердечного ритма, повышенные показатели артериального давления, приступы аллергии и астмы, симпато-адреналиновые кризы, сопровождающиеся чувством страха приближающегося смертельного исхода. Сочетанная. Возникает у женщин, до начала климакса страдавших от артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных расстройств, болезней обмена веществ, других патологий.

Лечение климактерического синдрома

Терапия патологий в период климакса основывается на своевременном предупреждении ухудшения состояния женщины. Профилактика климактерического синдрома основывается на следующих принципах:

    полноценное сбалансированное питание; регулирование режима труда и отдыха; адекватные физические нагрузки, борьба с гиподинамией; своевременное лечение психических расстройств и соматических заболеваний.

Врачи рекомендуют придерживаться диетотерапии. В рационе питания должны преобладать кисломолочные продукты, овощи и фрукты, белки. Ограничиваются жирные мясные блюда, острые соления, маринады, пряности, сладости, кофеиносодержащие напитки. Требуется увеличение витаминов групп А, В и Е, аскорбиновой кислоты. Для восполнения их дефицита может быть назначен курс поливитаминов.

Для улучшения психоэмоционального состояния, снижения подавленности, раздражительности и уменьшения выраженности других психоневротических симптомов показаны следующие терапевтические процедуры:

    общий массаж; лечебная физкультура; физиотерапия с седативным эффектом; иглорефлексотерапия; ароматерапия; гидротерапия и др.


Медикаментозная терапия

При тяжелой и среднетяжелой форме синдрома или отсутствии эффекта от мер профилактики и физиотерапевтического лечения может назначаться медикаментозная терапия. Практикуется применение средств следующих фармакологических групп:

    натуральные эстрогены в рамках гормонозаместительной терапии (Эстрадиол-17-бета, Эстриол, Мерсилон, Фемостон); гестагены (Дидрогестерон, Утрожестан, Прогестерон, Линдинет); блокатар высвобождения гистамина Клималанин (снимает приступы потливости, приливную симптоматику); Сагенит (поддерживает обратные связи в системе гипоталамус-гипофиз-яичники); нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты – строго по назначению врача (Метаперазин, Реланиум, Френолон, Мелатонин, Энап, Сонапакс, производные фенотиазина, Аминазин, Фенозипам, Атаракс, Амитриптилин, Пароксетин); ноотропы (Пирацетам); успокоительные (Седавит, Новопассит); растительные эстрогены (Климандиол, Ременс, Климафен, Мастодинон, Иноклим, Фемивелл); метоболики и витаминно-минеральные комплексы (Рибоксин, Милдронат); средства с гипотензивным эффектом; адреноблокаторы и другие средства, регулирующие сердечную деятельность (Эналаприл, Бисопролол).

Народные методы лечения

Снять симптоматику приливов помогают народные средства на основе лекарственных трав. При отсутствии противопоказаний можно воспользоваться одним из следующих методов:

    Настой шалфея. На 400 мл кипятка требуется 1 ст. л. валерианового корня, 3 ст. л. шалфея, 1 ст. л. полевого хвоща. Смесь залить кипятком, настаивать полчаса. Принимать по 100 мл, два раза за сутки. Успокоительный отвар. По 1 ст. л сухого пустырника, мелиссы, боярышника, перечной мяты. Смесь залить 0,5 л кипятка, выдержать на слабом огне 10-15 минут. Принимать по 100 мл перед основными приемами пищи, курсами по 14-20 дней. Свекольный сок с медом. 2 ст. л ложки сока свеклы смешать с 1 ч. л. меда, разбавить 1-2 ч. л. воды. Принимать по 3 раза за день, перед едой, постепенно перейти к неразбавленному средству (без воды). Настойка на хмельных шишках. На 250 мл водки или спирта требуется 20 г шишек. Средство настаивают две недели в стеклянной посуде, в темном месте. Принимать по 30 капель, разведенных водой, в начале приступа прилива.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий