Синдром ранней реполяризации — симптомы и признаки у детей и взрослых, диагностика, методы лечения и прогноз

Специфический кардиологический синдром, обнаруживаемый не только у больных с нарушениями сердечной деятельности, но и у здоровых людей, называют синдромом преждевременной или ранней реполяризации. Патология долгое время относилась врачами к варианту нормы, пока не была выявлена ее четкая связь с нарушениями синусового сердечного ритма. Обнаружение заболевания затруднено из-за его бессимптомного течения.

Что такое синдром ранней реполяризации желудочков

Изменения на ЭКГ (электрокардиограмме), не имеющие явных причин, называются синдромом ранней (или ускоренной, преждевременной) реполяризации сердечных желудочков (СРРЖ). Патология не имеет специфических клинических признаков, обнаруживается после прохождения обследования на электрокардиографе как у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так и у здоровых людей. Код заболевания по МКБ-10 (международная классификация болезней) – I 45.6. Болезни системы кровообращения. Синдром преждевременного возбуждения.

Статьи по теме Признаки маниакально депрессивного психоза Синусовая брадикардия что это такое Для чего нужен Магний В6 при беременности

Причины

Сердечные сокращения происходят в результате изменений электрического заряда в кардиомиоцитах, во время которых ионы калия, кальция и натрия переходят внутрь межклеточного пространства и обратно. Процесс проходит через две основные фазы, которые поочередно сменяют друг друга: деполяризацию – сокращение, и реполяризацию – расслабление перед следующим сокращением.

Ранняя реполяризация желудочков сердца происходит вследствие нарушения проведения импульса по проводящим путям от предсердия к желудочкам, активации аномальных путей передачи электроимпульса. Феномен развивается из-за дисбаланса между реполяризацией и деполяризацией в структурах верхушки сердца и базальных отделах, когда период расслабления миокарда значительно сокращается.

Инфаркт миокарда — симптомы и лечение Симптомы вегетососудистой дистонии Эндометриоз – симптомы и лечение

Причины развития патологии изучены учеными не до конца. Основными гипотезами возникновения ранней реполяризации являются следующие предположения:

Изменения потенциала действия кардиомиоцитов, связанное с механизмом выхода калия из клеток, или повышенная восприимчивость к сердечному приступу при ишемии. Нарушения течения процессов расслабления и сокращения на отдельных участках миокарда, например при синдроме Бругада первого типа. Генетические патологии – мутации генов, отвечающих за балансирование процессов поступления ионов внутрь клеток и их выход наружу.

Согласно статистическим данным, синдрому ускоренной реполяризации подвержено от 3 до 10% здоровых людей разного возраста. Данная патология чаще обнаруживается у молодых мужчин в возрасте около 30 лет, спортсменов или ведущих активный образ жизни людей. Среди неспецифических факторов риска врачи отмечают следующие явления:

    Долговременное применение или передозировка некоторых лекарственных препаратов (например, адреномиметиков). Врожденная гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови), провоцирующая развитие атеросклероза сердца. Изменения соединительной ткани сердечных желудочков, при которых в них образуются дополнительные хорды. Приобретенные или врожденные пороки сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия. Сбои в работе вегетативной нервной системы. Нейроэндокринные проблемы. Нарушения электролитного баланса в организме. Высокий уровень холестерина крови. Чрезмерные физические нагрузки. Переохлаждение организма.


Классификация

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей и взрослых может иметь два варианта развития относительно работы сердца, сосудов и других причастных к функционированию системы органов – с поражением сердечно-сосудистой системы и без него. По характеру течения патологии различают преходящий (периодический) и постоянный СРРЖ. Существует классификация по 3-м типам в зависимости от локализации ЭКГ-признаков.

Признаки синдрома ранней реполяризации желудочков

Синдром преждевременной реполяризации желудочков характеризуется главным образом изменениями электрокардиограммы (ЭКГ). У части пациентов при этом наблюдаются различные симптомы сердечно-сосудистых нарушений, у другой – полностью отсутствуют клинические признаки заболевания, человек является и ощущает себя абсолютно здоровым (около 8–10% всех случаев). Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ у ребенка или взрослого человека отражается в следующих основных изменениях:

Сегмент ST поднимается над изолинией. На ST-сегменте наблюдается обращенная вниз выпуклость. Наблюдается увеличенная амплитуда зубца R, параллельно с уменьшением зубца S или его исчезновением. J точка (точка на переходе сегмента S в комплекс QRS) расположена выше изолинии, на промежутке нисходящего колена зубца R. Комплекс QRS расширен. На промежутке нисходящего колена зубца R расположена волна J, визуально напоминающая зазубрину.

Типы изменений ЭКГ

По выявленным на электрокардиограмме изменениям синдром подразделяют на три типа, для каждого из которого характерна своя степень риска развития осложнений. Классификация выглядит следующим образом:

Первый тип: признаки болезни наблюдаются у здорового человека, в грудных отведениях, изученных в боковой плоскости при ЭКГ (вероятность развития осложнения низкая). Второй тип: места локализация признаков синдрома – нижнебоковые и нижние отведения ЭКГ (вероятность осложнений повышена). Третий тип: признаки регистрируются во всех отведениях ЭКГ, риск осложнений самый высокий.

При занятиях спортом длительностью от 4 часов в неделю на ЭКГ регистрируются признаки увеличения объема сердечных камер, повышения тонуса блуждающего нерва. Такие изменения не являются симптомами патологии и не требуют дополнительных обследований. Во время беременности изолированная форма заболевания (без влияния на сердечную деятельность матери) никак не отражается на развитии плода и на процессе его вынашивания.

Проявления патологии

Клинические признаки ранней реполяризации желудочков обнаруживаются только при форме заболевания с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Синдром сопровождается:

    Разнообразными типами аритмии (желудочковая экстрасистолия, тахиаритмия – наджелудочковая и иные формы, фибрилляция желудочков, сопровождающаяся потерей сознания, остановкой пульса и дыхания, и др.). Обморочные состояния (потеря сознания). Диастолическая или систолическая дисфункции сердца, вызванные ей гемодинамические нарушения – гипертонический криз, отек легких, кардиогенный шок, одышка. Тахикардиальный, гиперамфотонический, ваготонический, дистрофический синдромы (особенно в детском или подростковом возрасте), вызываемые влиянием гуморальных факторов на гипоталамо-гипофизарную систему.


Чем опасен синдром реполяризации желудочков

Феномен ранней реполяризации желудочков длительное время считался одним из вариантов нормы. С течением времени выяснилось, что постоянная форма данной патологии может провоцировать развитие аритмии, гипертрофии миокарда, других осложнений, стать причиной внезапной коронарной смерти. Поэтому если на ЭКГ обнаружены характерные изменения, требуется пройти обследование для обнаружения или исключения более серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Осложнения

Синдром ранней реполяризации миокарда может провоцировать тяжелые осложнения, опасные для здоровья и жизни пациента. Распространены следующие тяжелые последствия развития патологии:

    ишемические болезни сердца; мерцательная аритмия; пароксизмальная тахикардия; сердечная блокада; синусовая брадикардия и тахикардия; экстрасистолия.

Диагностика

Из-за бессимптомного развития синдрома преждевременной реполяризации он обнаруживается случайно, в результате прохождения обследования на электрокардиографе. При обнаружении характерных изменений показаний дополнительно проводят такие тесты, как:

    Регистрация ЭКГ под дополнительной физической нагрузкой. Для выразительности проявления признаков – проба с применением калия или новокаинамида. Суточный мониторинг ЭКГ. Липидограмма. Биохимический анализ крови.

В процессе диагностики заболевание необходимо дифференцировать с перикардитом, гиперкалиемией, синдромом Бругада, нарушениями электролитного баланса, аритмогенной дисплазией в правом желудочке. После консультации кардиолог назначает комплексное обследование, обязательно включающее эхокардиографию (УЗИ сердца) и кардиоангиографию.

Лечение

Терапия заболевания направлена на предотвращение развития серьезных осложнений со стороны сердечной деятельности. При выявлении опасных для жизни аритмий или иных патологий пациенту показано медикаментозное лечение, а в некоторых случаях и оперативное вмешательство. Применяется инвазивный метод лечения путем радиочастотной абляции дополнительного пучка.

Важное значение имеет коррекция образа жизни пациента, рекомендованная лечащим врачом. Больному с ранней реполяризацией показано ограничение физической активности и психоэмоциональных нагрузок. Необходим отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков) и соблюдение пациентом специального режима питания, регулярное наблюдение у кардиолога.

Питание

Коррекция пищевого поведения пациента проводится с целью сбалансировать его ежедневный рацион и обогатить его витаминами группы В и такими микроэлементами как магний и калий. Необходимо употреблять больше сырых овощей и фруктов, обязательно ввести в меню морскую рыбу и морепродукты, печень, бобовые и злаки, разные виды орехов, свежую зелень, соевые продукты.

Медикаментозная терапия

Лечение с применением медикаментозных средств показано только при наличии сопутствующих патологий сердечной деятельности (аритмии, коронарного синдрома и др.). Терапия лекарственными препаратами необходима для предотвращения осложнений и наступления острых критических состояний. Могут назначаться медикаменты следующих фармакологических групп:

    Энерготропные препараты. Купируют признаки синдрома, улучшают деятельность сердечной мышцы. Возможные назначения: Нейровитан (по 1 таблетке за сутки), Кудесан (взрослая дозировка – по 2 мг на каждый килограмм веса), Карнитин (по 500 мг дважды за сутки). Антиаритмические лекарства. Этмозин (по 100 мг 3 раза за сутки), сульфат хинидина (по 200 мг трижды в сутки), Новокаинамид (по 0,25 мг раз в 6 часов).


Оперативное вмешательство

При усугублении состояния больного, выраженных клинических симптомах средней и высокой интенсивности (обмороки, серьезные нарушения сердечного ритма), не поддающихся консервативному лечению, врачи могут рекомендовать проведение необходимого оперативного вмешательства, в том числе с применением малоинвазивных методов. По показаниям назначаются следующие операции:

    Радиочастотная абляция (при обнаружении дополнительных проводящих путей или выраженной аритмии). Ликвидация дополнительного пучка помогает устранить аритмические нарушения. Имплантация кардиостимулятора (при наличии опасных для жизни нарушений сердечного ритма). Имплантация дефибриллятора-кардиовертера (при желудочковой фибрилляции). Под кожу на грудной клетке помещается небольшое устройство, от которого в полость сердца заводятся электроды. По ним в момент аритмии прибор передает ускоренный электроимпульс, благодаря чему происходит нормализация работы сердца и восстановление сердечного ритма.

Профилактика и прогноз

Прогноз для большинства больных с диагностированным синдромом преждевременной реполяризации сердечных желудочков является благоприятным. В ряде случаев заболевание может угрожать возникновением критической для жизни пациента ситуации. Задачей кардиолога является своевременное выявление такой вероятности и минимизация опасных последствий нарушения сердечного ритма.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий