Тромб оторвался — что это такое, причины и симптомы, диагностика, способы терапии и возможные последствия

Понятие «тромб» часто встречается в повседневной жизни человека, но не каждый задумывается о том, что это такое. Он образуется из-за нарушения баланса между свертывающей и противосвертывающей систем. Из-за этого появляются сгустки крови, которые и могут оторваться от стенки сосуда и циркулировать с кровотоком по организму.

Что такое тромб

Таким термином обозначают кровяной сгусток, образующийся в сосудистом русле или полости сердца. Со временем он увеличивает свои размеры и может оторваться. На начальной стадии образования сгусток состоит из нитей фибрина (белка), которые откладываются на измененной стенке сосуда. Затем в них запутываются кровяные клетки, которые приносит кровоток: тромбоциты, эритроциты, лейкоциты. Вследствие этого тромб увеличивается и может полностью перекрыть просвет сосуда.

Статьи по теме Тромбоз вен ног Смерть от остановки сердца Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей

От чего образуется

Одним из важнейших элементов организма является кровь. За счет ее циркуляции все ткани и органы обеспечиваются кислородом и питательными веществами. Также кровь за счет свертывания закупоривает раны и доставляет защитные клетки к месту проникновения микробов. Ее текучесть определяется слаженной работой свертывающих и противосвертывающих механизмов. При повреждении стенки сосуда происходит следующее:

Свертывающая система стимулирует образование нитей белка фибрина. Они закупоривают место повреждения и останавливают кровотечение.

Тромбообразованию препятствуют противосвертывающие механизмы. При нарушении работы этих двух систем и происходит образование кровяных сгустков. Этапы их формирования:

Повреждение эндотелия стенки вены или артерии и ее воспаление. Восприятие свертывающей системой сигнала о наличии повреждения. Начало образования нитей фибрина в поврежденном месте. Запутывание в белковой сети кровяных клеток. На этом этапе и образуется сгусток крови. Увеличение размеров сгустка из-за увеличения количества кровяных клеток, которые приносит постоянный ток крови.

Существует несколько причин тромбообразования. Они связаны с самими сосудами или состоянием кровотока. В зависимости от этих факторов все причины можно разделить на несколько групп:

    Повреждение сосудов. Тромбообразование возможно при механических травмах (ожогах, порезах, ушибах), под влиянием вирусов или бактерий, при воспалении стенки артерий или вен.
      Увеличение свертываемости крови. Бывает связано с приемом лекарств, например, при химиотерапии, или действием бактерий или вирусов. Такое состояние развивается и при воспалении внутренней оболочки вен – тромбофлебите.

    Замедление кровотока. Наблюдается при чрезмерной вязкости крови, варикозе, передавливании сосудов. Откладывание на стенках артерий или вен холестерина. Это заболевание называется атеросклерозом. При нем на стенках сосудов копятся жиры, которые обрастают соединительной тканью. Вследствие этого образуется атеросклеротическая бляшка, на поверхности которой в качестве защитной реакции формируется сгусток крови.

Заболевание, при котором появляются тромбы, называется тромбозом. К факторам его риска относятся временные, постоянные и генетически обусловленные причины:

    возраст старше 45-50 лет у мужчины и после менопаузы у женщины; мутация генов, которые отвечают за синтез факторов свертывания крови; гиподинамия (ограничение подвижности) после инсульта или травмы; гипертония; алкоголизм, курение; беременность и недавнее рождение ребенка; сахарный диабет; сидячий образ жизни; злоупотребление кофе; онкологические патологии; заболевания печени; прием коагулянтов или гормональных контрацептивов; ожирение; операции на коронарных сосудах или сердце; наследственная предрасположенность.

Классификация

По основной классификации тромбы делятся на виды в зависимости от месторасположения в сосуде. С учетом этого кровяные сгустки бывают:

Тромбоз геморроидальных узлов — лечение Транзиторная ишемическая атака

    Центральными, или флотирующими. Крепятся на сосудистой стенке посредством тонких «ножек». Риск отрыва здесь очень высок. Пристеночными. Чаще формируются вокруг атеросклеротической бляшки. Кровоток при этом сохраняется. Делится на два вида: продолженный, выстилающий. Закупоривающими. Образуются в мелких артериях или венах из-за роста небольшого пристеночного образования. Их просвет полностью перекрывается.

В зависимости от вида сосудов тромбы делятся на сгустки в микроциркуляторной системе, артериальные, венозные и блуждающие. Последние перемещаются вместе с кровотоком, после того как оторвались от сосудистой стенки. Еще одна классификация делит тромбы на типы с учетом механизма формирования:

    Коагуляционные (красные). Содержат фибрин, тромбоциты, большое число эритроцитов. Образуются в венах, причем быстро, но при медленном токе крови. Агглютинационные (белые). Включают фибрин, лейкоциты и тромбоциты. Формируются медленно, чаще в артериях при быстром кровотоке. Смешанные. Встречаются чаще остальных типов. Имеют слоистое строение, поскольку состоят из элементов двух предыдущих типов сгустков крови. Гиалиновые. Состоят из тромбоцитов, белков плазмы и гемолизированных эритроцитов.

Признаки тромбообразования

Опасность тромбоза состоит в том, что у многих пациентов отсутствует специфическая симптоматика. Человек узнает о наличии тромба, когда он уже оторвался. Заподозрить тромбообразование все же можно по некоторым характерным признакам. Они зависят от локализации кровяных сгустков:

    При поражении глубоких вен. Отмечаются лихорадка и жар, гиперемия кожи, локальная боль и отечность в области тромбоза. При поражении поверхностной вены можно отметить ее уплотнение. При тромбозе нижних конечностей. Здесь пациента беспокоят судороги в икроножной мышце, опухание лодыжки, боль и отечность, которая проходит наутро. Более поздний признак – коричневый цвет кожи. При тромбозе сосудов сердца. Развивается инфаркт миокарда. На него указывает сильная боль за грудиной, отдающая в плечо, руку, спину, челюсть или шею. При тромбозе сосудов головного мозга. У человека теряется координация, появляются дефекты речи, нарушается глотательный рефлекс, происходит парализация конечностей – развивается инсульт. В случае тромбоза легких. Это состояние очень опасно, что связано не только с высоким риском смерти, но и отсутствием характерных симптомов. Человек просто начинает задыхаться и быстро синеет из-за недостатка кислорода. При тромбозе кишечника. Специфические признаки отсутствуют. Наблюдаются запоры, тошнота, рвота и боль в животе, отдающая в плечо.

Отрыв тромба

Любые тромбы при наличии предрасполагающих факторов могут оторваться. Процесс формирования и отрыва кровяных сгустков протекает в несколько этапов. Они представляют жизненный цикл тромба:

Тромбоз. Это этап формирования кровяного сгустка вследствие описанных выше причин. Рост и изменение. На следующей стадии кровяной сгусток растет, на него наслаиваются тромботические массы. Увеличение размеров может происходить как по току крови, так и против него. Отрыв от сосудистой стенки. На этом этапе кровяной сгусток отделяется от места своего прикрепления и начинает «путешествовать» по организму за счет тока крови. Тромбоэмболия. Это стадия закупорки артерии или вены оторвавшимся тромбом (эмболом). Реканализация. Представляет собой стадию самостоятельного восстановления проходимости сосуда. Некоторым пациентам для этого требуется медицинская помощь.

Самая опасная ситуация – полная закупорка кровяным сгустком артерии или вены. Вследствие этого нарушается нормальный кровоток, что ведет к необратимым изменениям в том органе, который питается от окклюзированного сосуда. Когда тромб уже оторвался, могут возникнуть следующие опасные патологии:

    Инфаркт миокарда. Это остановка кровообращения в коронарных сосудах. Из-за такой патологии лишается кровоснабжения тот или иной участок сердца. Клетки в этом месте гибнут из-за недостатка кислорода. Инсульт. Развивается вследствие закупорки артерий, от которых осуществляется питание головного мозга. Определенная его часть лишается кровоснабжения, из-за чего нейроны тоже начинают гибнуть. Тромбоэмболия легочной артерии. Это одно из самых грозных последствий отрыва тромба. Если блуждающий сгусток крови остановится в легком, то даже при проведении реанимационных мероприятий человек может погибнуть. Тромбоз вен на нижних конечностях. Часто связан с варикозом. Если тромб оторвался, то пораженная нога синеет, отекает, в ней появляется сильная боль, снижается температура.

Причины отрыва тромба

Риск того, что тромб оторвется, зависит от вида кровяного сгустка и степени перекрытия им просвета. Вероятность выше для флотирующего типа, ниже – для пристеночного. Точная причина отрыва тромба у человека в определенный момент врачами не называется. К этому приводят:

    высокая скорость кровотока, которая способна оторвать кровяной сгусток от сосудистых стенок; несостоятельность ножки флотирующего тромба, из-за чего она легко рвется; большой просвет сосуда, где расположен кровяной сгусток.

Непредсказуемость и является пугающей при тромбозе. На фоне выполнения обычной работы человек вдруг начинает чувствовать себя плохо. У большинства пациентов тромб отрывался на фоне:

    перепадов температуры; механической травмы; скачка артериального давления; тяжелого физического напряжения; лихорадки при инфекционных заболеваниях; резких колебаний атмосферного давления; занятий активными видами спорта; выраженной физической нагрузки после длительной неподвижности.

Симптомы оторвавшегося тромба

Клиническая картина определяется локализацией закупоренного сосуда. Признаки оторвавшегося тромба проявляются по-разному. Все зависит от того, какой орган снабжается кровью от артерии, которая подверглась окклюзии (перекрытию просвета). При повреждении артерии возникает нехватка кислорода и питательных веществ, которые несет кровь. Закупорка вен встречается реже. При такой патологии происходит воспаление тканей поврежденного органа, развиваются застойные явления, начинают размножаться бактерии, что в итоге приводит к сепсису.

Оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей — показания, реабилитация и последствия Лечение наружного и внутреннего тромбоза геморроидального узла

Инфаркт миокарда

Это состояние представляет собой одну из разновидностей ишемической болезни сердца, которая протекает с некрозом (местной гибелью тканей) участка миокарда. Причина – абсолютное или недостаточное кровоснабжение органа, что связано с закупоркой питающих его артерий. Основной признак инфаркта миокарда – боль за грудиной, которая отдает в запястье, пальцы, шею, левую руку, плечевой пояс или межлопаточное пространство.

Болевой синдром очень сильный: жгучий, режущий, сжимающий. Больной воспринимает такую боль как раздирающую. Иногда она настолько сильная, что человеку хочется закричать. Приступ боли может утихать на время, а затем появляться вновь, с каждым разом все усиливаясь. Если оторвался тромб в сердце, возникают и другие симптомы:

    обморочное состояние; одышка; холодный пот; головокружение; затрудненное дыхание; тошнота, рвота; дрожь в теле; бледность; боль и другие неприятные ощущения в животе.


Инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения называется инсультом. Одной из причин его развития и выступает закупорка сосудов, питающих головной мозг. За некоторое время до инсульта у человека появляются его предвестники, которые часто списываются на усталость. К таким симптомам относятся:

    боль в голове, которая не снимается обезболивающими; беспричинная слабость; ухудшение общего самочувствия; головокружение; расстройство координации движений; нарушения памяти; шум в ушах; внезапная слабость в одной руке или ноге.

При прогрессировании окклюзии артерии, питающей головной мозг, симптоматика усиливается. У человека появляется раздражительность к громким звукам и яркому свету, сонливость, упадок сил. Постепенно начинает нарастать ощущение тревожности. Далее к симптомам присоединяются общемозговые признаки инсульта:

    неукротимая рвота; клонические судороги; нарушение сознания вплоть до обмороков; бледность или цианоз (синюшность) кожных покровов; резкая интенсивная боль в области пораженной части мозга.

Очаговые симптомы появляются спустя сутки после общемозговых. Степень их выраженности зависит от площади очага поражения в мозге. Характерный признак – давление: оно повышается у гипертоников и понижается у гипотоников. Другие очаговые симптомы:

    замедление пульса; фиксация взгляда и расширение зрачка на стороне поражения; онемение конечностей; нарушения речи; асимметрия улыбки – один уголок рта ниже другого; нарушение глотания, слюнотечение; опущение века на стороне поражения; снижение зрения и слуха; непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

Тромбоэмболия легочной артерии

Самая опасная локализация оторвавшихся кровяных сгустков – это легкие. В этом случае возникает тромбоэмболия легочной артерии – мгновенное прекращение в ней кровотока из-за закупорки. Третья часть пациентов умирает в первые несколько минут после эмболии артерий легких, более половины – в течение 2 часов. Признаки этого опасного состояния:

    учащенное дыхание; нехватка воздуха с одышкой; улучшение состояния в положении лежа; боль в груди; холодный пот; синюшность кожных покровов из-за недостатка кислорода; головокружение; судороги в конечностях; кашель с кровью; бледность; повышение давления.


Закупорка сосудов кишечника

Окклюзия сосудов внутренних органов чаще происходит в области кишечника, из-за чего в нем появляются симптомы недостатка кислорода и питательных веществ. Характерные признаки отрыва тромба в этом случае:

    сильная бледность кожи; ощущение пациентом страха; рвота; понос; выраженная боль в животе, не имеющая четкой локализации; повышение артериального давления; учащение пульса.

Поражение нижних конечностей

Если кровяной сгусток закупорил сосуд нижней конечности, то она приобретает синюшный цвет, начинает болеть и отекать. В месте блокирования кровотока отмечается покраснение и гиперемия кожи. При этом температура самой конечности ниже по сравнению с нормальной температурой тела. Прогрессируя, заболевание вызывает следующие симптомы:

    прощупывание вены, которая была закупорена; болезненные ощущения при пальпации поврежденного места; боль и судороги в икроножных мышцах; некроз тканей; гангрена конечности.

Диагностика

При своевременном обнаружении тромбоза пациент может избежать оперативного лечения. При отрыве тромба диагностика должна быть проведена незамедлительно, поскольку он может в любой момент закупорить тот или иной сосуд. Это ведет к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии легочной артерии или поражению нижних конечностей – патологиям, угрожающим жизни человека. Для диагностики используются:

    тест генерации тромбина; тест тромбодинамики; протромбиновый тест; флебография вен; УЗИ (ультразвуковое сканирование) венозной системы; компьютерная томография; сфинтиграфия; спектральная допплерография; ангиографическое исследование.

Тактика лечения

При тромбозе и уже оторвавшемся тромбе используются разные схемы терапии. В первом случае основой лечения выступает прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Кроме медикаментов, используются следующие методы:

    установка кава-фильтров в вене (при пристеночных тромбах); введение в сосуды препаратов, растворяющих кровяные сгустки; оперативное лечение при неэффективности консервативной терапии.

Тромбоз лечат исключительно в стационарных условиях под наблюдением терапевта, кардиолога или флеболога. Дополнением к консервативной терапии являются массаж, лечебная физкультура и диета. При обнаружении тромбов рацион должен содержать минимум жиров. Для этого из меню исключаются:

    супы на крепком бульоне; маргарин; жирное мясо и субпродукты; колбасы, сосиски; сладости; белый виноград; алкоголь; все виды орехов; бананы; кисломолочные продукты с высокой жирностью; копчености.

Отказаться необходимо и от кофе, крепкого чая, газировки. Вместо них стоит пить травяные отвары, натуральные соки, минеральную воду. Основой рациона должны стать продукты, способствующие разжижению крови:

    вишня; тунец; шпинат; цитрусовые; зеленый чай; брусника; гречка; укроп, корица, перец, мята; корень имбиря; чеснок.

Поскольку оторвавшийся тромб с кровотоком может попасть в любую часть организма, первый этап терапии – хирургическое удаление кровяного сгустка. Только так можно обеспечить выздоровление и предотвратить закупорку сосудов. При появлении признаков тромбоэмболии нужно срочно вызывать скорую помощь. Пациенты могут погибнуть в ближайшие часы после закупорки сосуда. С учетом локализации такого повреждения врачи скорой проводят те или иные реанимационные мероприятия:

    При остановке сердца осуществляют сердечно-легочную реанимацию посредством дефибрилляции, непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких. При выраженном нарушении дыхания. С гипоксией справляются с помощью искусственной вентиляции легких. В более легких случаях проводят оксигенотерапию – вдыхание газовой смеси, обогащенной кислородом.


Медикаментозная терапия

При тромбообразовании основной целью лечения является растворение имеющихся кровяных сгустков. Дополнительно предпринимают меры по уменьшению вязкости крови. Для выполнения таких задач используются следующие препараты:

    Фибринолитики: Тромболитин, Никотиновая кислота. Растворяют имеющиеся кровяные сгустки, используются внутривенно или внутримышечно. Антикоагулянты: Варфарин, Гепарин. Уменьшают вязкость крови. На первых этапах лечения вводятся внутривенно. Варфарин в дальнейшем принимают в виде таблеток. Тромболитики: Стрептокиназа, Урокиназа. Растворяют кровяные сгустки за пару часов, применяются внутривенно. Статины: Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Уменьшают выработку ферментов, необходимых для синтеза холестерина. Назначаются для приема внутрь в виде таблеток. Укрепляющие сосудистую стенку: Детралекс, Венорутон, Аскорутин. Используются в таблетированной форме. Основное действие – уменьшение растяжимости сосудов.

Оперативное вмешательство

Если консервативная терапия тромбоза не дала результатов, то пациенту назначают операцию. Хирургическое лечение определяется локализацией кровяных сгустков и тяжестью состояния пациента. Варианты операций:

    Установка кава-фильтров. Применяется при риске тромбоэмболии легочной артерии. Представляет собой операцию по установке в просвете нижней полой вены специальной сетки. Она улавливает оторвавшиеся фрагменты кровяных сгустков и не дает им достичь легочной артерии. Тромбэндартероэктомия. Кровяной сгусток удаляют вместе с частью поврежденной атеросклерозом внутренней стенки артерии. Стентирование сосуда. За счет установки стента просвет артерии или вены увеличивается. Используется при закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Шунтирование. Заключается в формировании кровяного русла в обход пораженного сосуда, если восстановить кровоток в нем другими методами не удается. Эмболэктомия. Проводится в первые 6 часов после тромбоэмболии. Заключается в удалении из просвета артерии эмбола, который ее перекрывает.

Профилактика

Вероятность тромбообразования высока, если такая патология есть у родственников. В этом случае стоит периодически проходить обследование у флеболога или кардиолога. Благодаря ангиографии и другим методам диагностики, заболевание можно вовремя выявить и не дать ему оторваться. Другие меры профилактики:

    прием Аспирина по схеме, назначенной врачом; ношение компрессионного трикотажа во время перелетов и поездок; обеспечение физической активности хотя бы по 30 минут каждый день (езда на велосипеде, прогулки, легкий бег, быстрая ходьба); соблюдение низкохолестериновой диеты; отказ от продуктов, содержащих витамин К (шпината, зелени, капусты, субпродуктов), поскольку они провоцируют повышение свертываемости крови.

Видео

Источник: sovets.net

Продаю круг нержавеющий дешево. Нержавеющая сталь круг 50 .

лерона.рф

Добавить комментарий